本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

广东男男同性性行为等高危人群艾滋疫情上升迅速

http://www.gd.chinanews.com    2014年12月01日 00:14     来源:中国新闻网

  中新网广州11月30日电 (唐贵江 粤卫信)广东省政府防治艾滋病工作委员会办公室主任、省卫生计生委副主任陈祝生30日在广州表示,虽然广东省一般人群艾滋病感染率维持在低水平,但男男同性性行为等高危人群疫情上升迅速,与全国的情况基本一致

  11月30日,在第27个“世界艾滋病日”来临之际,广东省政府防艾办、省教育厅、省卫生计生委在广州大学城校区联合举办“2014年‘世界艾滋病日’主题活动”。今年的宣传主题是“行动起来,向‘零’艾滋迈进”,强调要“凝聚力量,攻坚克难,控制艾滋”。广东省政府防治艾滋病工作委员会副主任、省卫生计生委主任陈元胜出席活动。

  当天的活动涵盖了艾滋病防治工作展览,专家主体讲座、专题调查报告、情景剧汇演、同伴教育活动、青春健康展览等,高校师生自编自演的情景剧“无知的激情”、“不是这样的”等赢得了在场观众的喝彩。

  陈祝生指出,虽然广东省一般人群艾滋病感染率维持在低水平,但男男同性性行为等高危人群疫情上升迅速,与全国的情况基本一致,广东青少年艾滋病感染者所在比例上升明显,艾滋病已经开始向校园浸润,正威胁着青少年学生的健康。陈祝生呼吁在校学生倡导健康的交友方式,传播健康的生活方式,掌握预防性病艾滋病的基本知识和技能,提高自我保护能力。

  广东省教育厅副厅长郑庆顺指出,在社会转型期,青少年安全、健康地度过青春期正面临着越来越多的风险和挑战。青少年婚前性行为导致的怀孕和流产、性病与艾滋病病毒感染率均呈上升趋势,青少年性与生殖健康状况不容乐观。

  郑庆顺要求,各地教育部门和学校领导要高度重视,加大工作力度,确保预防艾滋病教育在学校全面、深入有效地开展,确保到2015年,所有的高校都按照规定要求100%的学生掌握艾滋病综合防治知识。

  此外,各地要深入、持续、全员开展高校预防艾滋病教育,让更广泛的青少年积极参与到预防性病、艾滋病的健康教育中。同时,也欢迎越来越多的学校申报省青春健康项目,加入广东青春健康青年骨干队伍中,积极发挥高校青年学生在性与生殖健康、预防艾滋病健康教育中的主力军作用。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌