本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

香港中文大学夺取第二届国际华语辩论赛桂冠

http://www.gd.chinanews.com    2014年12月01日 00:13     来源:中国新闻网

    30日在北师大珠海分校举办的第二届国际华语辩论邀请赛上,香港中文大学凭着出色的发挥,力克人民大学夺取冠军 冒韪 摄


    路一鸣、黄执中等8位知名辩手当天参加明星表演赛,妙语如珠博得现场一阵阵热烈的掌声。 冒韪 摄

  中新网珠海11月30日电 (冒韪 陈彦儒)第二届国际华语辩论邀请赛30日在北京师范大学珠海分校国际交流中心闭幕,香港中文大学凭着出色的发挥,力克人民大学夺取冠军。

  本次决赛围绕“犬儒主义是不是社会弊端”进行激辩,香港中文大学辩手举例时,拿知名学者于丹今年2月23日发表的微博内容:“只有凭自己的精神防护,不让雾霾进到心里”发表评论:“知识份子本应是反思社会问题的角色,都采取麻木的态度是不是弊端?”

  人民大学辩手则举出王国维跳湖自杀、辜鸿铭在张作霖不满自己之时则选择卷起包袱走人两事举例,质问香港中文大学辩手:“你方留给知识分子的出路,是不是只有王国维的道路?”

  双方在激辩之时,纷纷举出了地沟油、环保问题、占中现象为例,“你懂的”,“请喝茶”等曾经的流行语不时抛了出来,最后,香港中文大学辩高一筹,以4比1力压人民大学摘取桂冠。香港中文大学研究生詹青云荣获最佳辩手。

  詹青云接受记者采访时表示,自己学的是政治学,平时比较喜欢辩论,爱看历史和小说。詹青云之前也参加过一些辩论赛,她说:“这次取得的成绩是最好的。”

  当天,中央电视台主持人、1999国际大专辩论赛冠军队成员路一鸣、2005年国际大专辩论赛最佳辩手黄执中、1995年国际大专辩论会最佳辩手、台湾名律师林正疆、2003年国际大专辩论赛冠军队成员马薇薇等8位知名辩手参加了明星表演赛,围绕“让是不是一种美德”展开了舌战,8名辩论明星口吐莲花妙语如珠,博得现场一阵阵热烈的掌声。

  北京师范大学珠海分校校长涂清云在闭幕式上总结称:“今年辩论邀请赛进一步创新了辩论赛制,新增设哲理辩论赛,力求突出思辨深度,开创了华语辩论的新模式。”(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌