本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

汕头水产企业加速转型升级 “鱼虾”重游海外

http://www.gd.chinanews.com    2014年12月01日 00:09     来源:中国新闻网

  中新社汕头11月30日电 (李怡青 林银梅)记者30日从汕头出入境检验检疫局获悉,汕头水产企业加速转型升级,截至10月份,汕头已有6.55万吨鱼虾“重游”海外,货值6.51亿美元。

  近年来,由于经济危机和技术性贸易措施影响,汕头水产品出口量逐年下降。今年欧盟对中国内地水产品出口采取产品溯源认证措施和取消中国内地大部分水产品欧盟普惠制待遇,以及周边国家同类产品竞争加剧,汕头水产品出口遇冷。

  业内人士称,面对困境,汕头水产企业拉长水产品精深加工产业链,开发如冷冻春卷虾、面包虾、熟虾制品等高附加值产品。目前汕头水产品出口逆势上扬,截至10月,汕头口岸冻虾产品出口2.83万吨,38371万美元,贸易额同比增长38.51%。

  汕头水产企业还积极利用欧盟批准汕头11家水产加工企业海捕水产品的对欧盟注册资格的契机,再度打开欧盟市场。截至10月,汕头口岸出口欧盟四个国家的鱿鱼达425吨,货值达376万美元。

  据汕头一水产企业负责人介绍,他们不仅在提高产品附加值上下功夫,还通过利用中东及非洲国家当地丰富水产资源,发展熟的干制品和罐头鱼等即食水产品和休闲水产品,进一步调整产品结构,创造新的利润增长点。

  汕头出入境检验检疫局方面称,中国-东盟自由贸易区正式建成后,汕头水产企业利用零关税政策这一契机,转投东盟市场,东盟成汕头水产品出口的最大市场。此外,汕头水产企业开始进军澳洲、中东、非洲国家等新兴市场。截至10月份,经汕头出入境检验检疫局检验出口虾制品累计743吨、货值1亿美元。创近年来汕头虾制品输澳量值新高。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌