本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

广东和平千人品客家大盆菜 助推客家美食文化

http://www.gd.chinanews.com    2014年12月01日 00:08     来源:中国新闻网

图为客家大盆菜 颜新阳 摄


图为游客品客家大盆菜 颜新阳 摄


图为广东和平县举办千人品客家大盆菜现场 王炳炎 摄

  中新网河源11月30日电(颜新阳 王炳炎 徐南科)30日,广东和平县旅游局联合和平县金茂酒店在广东和平县阳明镇举办了一场以客家大盆菜及感恩为主题的文化美食盛宴,助推客家美食文化。该场活动共吸引了当地市民及珠三角地区1000多名游客前来品尝。

  据介解,大盆菜是客家传统文化民俗之一,起源于宋代,发源于客家围屋,客家先民在早期以围屋群居,在围屋落成时,由于生活困顿,每户自带自家最好的菜肴,汇合成混式菜肴,经过数百年的时间洗礼,大盆菜逐渐演变成一种具有传统的文化民俗。每逢节日、婚嫁庆典、新迁等礼仪时,客家人都会把大盆菜作为招待客人的美味菜肴。现广东沿海地区和香港新界及东南亚都有吃大盆菜的传统习俗。

  时至今日大盆菜食法已改变了很多。年近岁晚,更是各大小食肆吃盆菜的高峰期,传统的大盆菜以木盆盛装,现在有的改用不锈钢盆,那是为了适宜慢吃喝酒的食客加热。为了方便繁忙都市人,不少商家把大盆菜包装得极为精致,做成外卖的方式,方便食客携带。

  据和平县旅游局相关负责人介绍,传统的客家大盆菜,有咸鸡、酿豆腐、鱼丸、河虾、鱿鱼、鲍贝、猪脚、蹄筋、猪肚、蚝豉、香菇等,其中还有白萝卜、大白菜、青花菜夹在内层,配以各种肉类按红、白、黄、黑彩色逐层码放,再浇上浓汤汁。一个个猪肉丸里面有蚝干,盆底下有鱿鱼、油豆腐、萝卜、粉丝等,十多双筷子在盆子里不停地翻动,越吃到下层口味越美。

  客家大盆菜是一桌人围着一盆菜吃,寓意团圆,一派祥瑞气象。食客用筷子在盆里翻找,餐桌上也添了不少情趣。

  据和平县金茂酒店负责人陈晖东介绍,大盆菜也称为大盘菜,广东沿海地区和香港新界及东南亚都有吃大盆菜的传统习俗,现在广东很多地方流行客大盆菜。有的酒家和客家餐厅的大盆菜,改为大盘子,一盘在98元起,之后有388元或488元、588元、888元不等,有趣的是都以双8结尾,寓意“发财了”。酒家的大盆客家菜有四人至八人、十人等规格。其中正宗客家菜有,炖猪肉汤、秘制鸭、蛋饺煲、酿豆腐、盐焗鸡、酸菜炒大肠等,简单一些的是什锦盆菜之类。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌