本页位置:广东新闻网 > 地方频道 > 正文

惠州评选出十佳“法制副主任”和十佳民主法治村

http://www.gd.chinanews.com    2014年12月01日 00:05     来源:广东新闻网

惠州评选十佳“法制副主任”和十佳民主法治村颁奖现场


图为十佳“法制副主任”获奖者


十佳民主法治村(社区)获奖村(社区)代表


惠州司法局局长陈少青宣读相关文件

  广东新闻网惠州11月30日电(李柏清)惠州评选出2014年十佳“法制副主任”和十佳民主法治村,30日下午在惠州司法局颁发了相关荣誉证书和牌匾。

  据介绍,王立平、史学军、江迪彪、杨择郡、杨建华、钟君安、贺鸿德、徐向辉、曾石文、曾毅辉等10人获得十佳“法制副主任”荣誉称号;马安镇新楼村、横沥镇泰安村、秋长镇新塘村、龙华镇竹园村、观音阁镇杨村村、稔山镇范和村、稔山镇新村、平陵镇光镇村、大亚湾西区塘尾村和陈江街道办事处青春村10个村(社区)获得十佳民主法治村(社区)。

  据了解,惠州市的“法制副主任”制度是指在党委统揽下,动员各方面力量,整合法制资源,鼓励基层村(居)委会,以自主自愿为前提,聘任法律专业人员,开展法制教育、培育法治精神,解决基层法律问题,推动基层民主自治的一项工作制度。自2009年开始试点在村(居)委会实施兼职“法制副主任”制度以来,目前的惠州已形成了一套比较完整的“法制副主任”制度体系。截至目前,惠州市“法制副主任”解答各类法律咨询10多万多人次,提供法律援助约2000多人次,共化解矛盾纠纷几千件,协助调解矛盾纠纷千余宗,妥善处理集体上访事件几十宗,有效维护了基层和谐稳定。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌