本页位置:广东新闻网 > 岭南人物 > 正文

吴天一、戴尅戎荣获2014年吴阶平医学奖

http://www.gd.chinanews.com    2014年11月30日 00:35     来源:中国新闻网

29日上午,吴天一(左)、戴尅戎(中)在广东中山市领取2014年吴阶平医学奖。 冒韪 摄

  中新网中山11月29日电 (冒韪 陈彦儒)被藏族同胞称为“马背上的好曼巴”的中国工程院院士吴天一29日来到广东中山,与中国工程院院士戴尅戎一同获得2014年吴阶平医学奖。

  吴天一在获奖感言中提到,上世纪八十年代自己经历了人生最严峻的考验,“由于历史的原因,我的父母,我的兄弟姐妹都分布在美国,父母年迈了,要求我回到美国去和他们团聚。”吴天一称,期间,美国科罗拉多大学等科研机构多次以优厚的待遇聘请他过去,吴天一婉言谢绝美国高校的邀请和家人的恳求,他在会场上充满感情说道:“我要留在中国,留在青藏高原,青藏高原是我科研的根……’

  吴天一院士在青藏高原长期从事高原医学研究50年,他自称走遍了青藏高原的每个角落,收集了十万份以上的藏族同胞的生理数据。

  据了解,青藏高原的牧民大部分都知道吴天一的名字,亲切称他为“马背上的好曼巴”,“曼巴”是藏语“医生”的意思。吴天一在人类高原适应学科领域,开拓了“藏族适应生理学”研究,为人类低氧适应建立起一个理想的生物学模式。他先后获得3项国际奖,5项国家科技进步奖,2006年荣获何梁何利基金科学与技术进步奖,2008年获中国光华科技奖,2011年获总后军队“十一五”重大科技贡献奖。

  吴天一表示,自己要感谢国家、感谢团队,感谢妻子对自己事业的支持,他的声音扬高几度:“当九泉之下的吴阶平院士看到他所希望的中国医疗事业在青藏高原开出了格桑花,也会为此感到欣慰的。”

  2007年设立的“吴阶平医学奖”被誉为中国医学界“诺贝尔奖”,是目前中国医学界最高规格的个人奖项。获奖的还有上海交大医学院骨关节研究所主任戴尅戎,戴尅戎是中国著名的骨外科和骨科生物力学专家、形状记忆合金医学应用的奠基人、中国人工关节领域的开拓者之一,他在国际上首先将形状记忆合金制品用于人体内部。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌