本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

第二届广州国际城市创新奖揭晓 杭州获“双奖”

http://www.gd.chinanews.com    2014年11月30日 00:32     来源:中国新闻网

  中新社广州11月28日电(王华 吕颖)第二届广州国际城市创新奖(简称“广州奖”)28晚揭晓5个获奖城市,分别为:英国布里斯托尔、哥伦比亚安蒂奥基亚、新西兰基督城、中国杭州和塞内加尔达喀尔。

  颁奖词称,布里斯托尔的智慧城市项目,通过人与技术的互动展示行为变化,提高城市人民对气候变化的认识;安蒂奥基亚则通过建造80家教育园区并于其中开展各类课程,有效提升了公民意识、多样性和认同感;新西兰基督城在地震过后,凭借城市过渡计划,倡导志愿服务,利用废墟空地举行社区活动,促进社区康复,重建人民幸福感,令城市恢复活力;杭州依托“政府投资、企业运营”的商业模式及智能系统支持,发展公共自行车项目,有效缓解交通拥堵;面对日益增加的基础设施和财政赤字,达喀尔借助资本市场的力量进行创新性融资,用于建设公共设施,有效促进了城市发展。

  “广州奖”是世界城市和地方政府组织(UCLG)的最高奖,旨在表彰城市和地方政府在城市创新领域中的成功实践,推动全球城市可持续发展。“广州奖”每两年举办一届,每届评出5个获奖城市,涉及如公共服务、公共部门组织与管理、伙伴关系与公共参与、智慧城市、可持续城市等主题。

  2014年第二届广州奖共收到57个国家和地区177个城市259个项目注册,经初评遴选出15个入围城市,提交评审团进行答辩式综合评审,最终评选产生5个获奖城市。

  此外,本届“广州奖”还增设3个公众嘉奖城市,中国杭州、英国布里斯托尔和哥伦比亚安蒂奥基亚分别获得“网络人气城市”、“媒体关注城市”和“公众推荐城市”。中国唯一入选城市杭州凭借“建立中国首个城市公共自行车共享项目”获得广州奖及网络人气城市“双奖”。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌