本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

陈冀平:保障城镇化健康稳定持续发展需法治保障

http://www.gd.chinanews.com    2014年11月30日 00:29     来源:广东新闻网

  广东新闻网广州11月29日电 (索有为 李锐忠 凌志敏)“新型城镇化发展法治问题研究”研讨会29日在佛山市顺德举行。中国法学会党组书记、常务副会长陈冀平在会议上致辞时表示,保障城镇化健康稳定持续发展,需要法治思维、法治方式、法治保障,法学法律工作者要把思想和行动统一到中共中央关于全面深化改革、全面推进依法治国重大决策部署上来,为全面推进依法治国不断作出新的贡献。

  此次研讨会的主题是深入研究广东省城镇化发展进程中的新情况新问题,更好地为新型城镇化建设提供法治理论支持和决策服务,推进广东城镇化健康发展。

  陈冀平称,此次研讨会以中共十八届三中、四中全会和中央城镇化工作会议精神为指导,紧扣主题,紧贴广东加快推进新型城镇化工作的实际,紧紧围绕新型城镇化发展法治问题难点、热点和前沿,组织专家学者集中力量开展研究,具有很强的实践性和针对性,不少研究成果提出了富有很高价值的对策建议,值得推广。他说,城镇化是中国现代化建设中的一个大战略,大问题,研究探索城镇化问题,要在经济社会发展的大格局、大趋势中去思考研究。一是要强化使命意识,深入学习贯彻中共十八届四中全会精神,广大法学法律工作者要坚持理论联系实际,用法治理论创新引领法治体系创新和法治实践创新,深入研究诠释全会提出的重大理论观点、重点工作部署,为全面推进依法治国不断做出新的重大贡献。二是服务工作大局,用法治规范和引领新型城镇化建设。城镇化是现代化的必由之路,是转变发展方式、调整经济结构、扩大国内需求的战略重点,是解决农业农村农民问题、促进城乡区域协调发展、提高人民生活水平的重要途径。要摒除以往的行政命令式、运动式的工作方式,注重科学规划实施,加强相关法规、标准和制度建议。陈冀平希望广东省法学会系统植根本地实际,凝聚力量,努力推进新型城镇化发展法治的深入研究,为“平安广东、法治广东”的建设作出更大的努力。

  广东省政协副主席、省法学会会长梁伟发出席会议并致辞。他说,近年来,广东省委、省政府先后出台了关于提高城市化发展水平的意见、广东省城镇化发展“十二五”规划、推动粤东西北地区地级市中心城区扩容提质工作方案等一系列政策措施,在提升城镇化质量、促进区域协调发展等方面做了大量工作,有力地推动全省城镇化进程。但也存在一些需要解决的问题,如法律法规不完善、城镇化率虚高、资源相对短缺、基础设施配套不够完善等。梁伟发表示,推进新型城镇化,必须针对这些突出问题和薄弱环节,加强法律法规体系研究,为城镇化的实践提供科学依据,切实提高广东省城镇化发展的质量和水平。

  与会专家学者围绕“城镇化进程中的财产权益保障与流转问题”、“城乡一体化基层社区规范治理暨体制机制创新”两个问题进行了深入热烈的讨论。专家指出,城市化进程中新型农村社区如何进行规范有效的治理,已经成为现阶段亟待探讨解决的重大课题,需加快改革创新社区管理体制与重构基层治理体制。专家表示,随着城乡一体化进程的加快,社会冲突增多,土地纠纷案件不断上升,需继续深化基层综合改革,完善法律制度。

  在闭幕式上,广东省城镇化法治研究会(筹)负责人、民主与法制社广东记者站站长李锐忠发表了总结致辞。李锐忠表示,与会专家学者围绕研讨会主题积极建言献策,提出了许多富有创造性且务实理性的观点,此次研讨会对广东推进城镇化建设提供了法治保障思路。

  中共广东省委政法委专职副书记、省法学会副会长陈少波出席会议,广东省法学会专职副会长兼秘书长陈瑞光主持研讨会。

  此次研讨会由广东省法学会指导,顺德区法学会、广东省城镇化法治研究会(筹)主办。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌