本页位置:广东新闻网 > 地方频道 > 正文

江门蓬江区举办陈白沙书法节

http://www.gd.chinanews.com    2014年11月30日 00:28     来源:广东新闻网

江门市委副书记聂党权(右)为中国书法家协会前副主席陈永正(左)颁发聘书


江门市书法家协会主席黄瑞剑(左)向陈白沙中学校长余艳娟(右)颁发江门市书法培训基地牌匾
中国书法家协会前副主席陈永正即席挥毫

  广东新闻网江门11月29日电(李健群)纪念陈白沙诞辰586周年暨陈白沙书法节29日在江门市蓬江区陈白沙中学举行,100多名省内外书法名家及蓬江区青少年书法爱好者现场挥毫泼墨,共书“中国梦”,共叙“白沙情”。

  据介绍,今年是陈白沙诞辰586周年,为纪念这位明朝著名的岭南大儒、理学家、教育家、诗人和书法家。今年以来,蓬江区精心筹办多项活动纪念陈白沙诞辰586周年,包括:蓬江区陈白沙文化节开幕式暨江门市陈白沙中学揭牌仪式、陈白沙书法节、2014年“陈白沙杯”蓬江区青少年书法大赛、百名书法名家·青少年现场挥毫活动、以及书法名家·青少年书法作品展等。

  开幕式上,江门市书法培训基地,举行了陈白沙中学顾问的聘请仪式,中国书法家协会前副主席陈永正、国务院参事室中华诗词研究院常务副院长蔡世平、中山大学教授张海鸥、中山大学教授彭玉平、中山大学教授杨权、广州市非物质文化遗产岭南古琴代表性传承人吕宏望、中国书法家协会理事纪光明、中国书法家协会评审委员李远东等8位专家接受聘请。

  同时,还举行了“陈白沙杯”青少年书法大赛颁奖仪式。本次大赛由蓬江区教育局、区文联组织区内中小学在校学生分小学组、初中组、高中组进行比赛,按比例评出一、二、三等奖各若干名。书法作品内容为陈白沙诗词文赋或有关陈白沙思想的经典名句,或与陈白沙有关的对联,主要是今年开展的“蓬江杯”茅龙书苑海内外征联大赛的获奖作品。

  据悉,以陈白沙中学为中心和基地的白沙文化传承教育工作也有条不紊的进行着。近年来陈白沙中学就开展了以弘扬白沙精神为主要内容的多项教育改革工作,包括开展以“孝、义、礼、廉”为核心的养成教育,推动以“静中养出端倪”、“学贵知疑”为理念的课堂教学改革。举办“白沙体育节”、“我心中的白沙先生”演讲正文比赛、“陈白沙故事会”;开展“白沙之星”优秀教师、学生评比活动;成立“白沙文学社”、“白沙古琴社”、“白沙书画社”等;出版《白沙文学》、《白沙风采》期刊;编写《白沙书法》校本教材陈白沙中学每周坚持一课时听音乐写字活动。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌