本页位置:广东新闻网 > 地方频道 > 正文

深圳:小小粤剧娃唱大戏

http://www.gd.chinanews.com    2014年11月30日 00:25     来源:广东新闻网

  广东新闻网深圳11月29日电 (记者 郑小红)29日下午,深圳罗湖区黄贝岭村祠堂广场上演第五届深圳粤剧周的重要活动——《梨园新芽》粤剧艺术传承展演,参与表演的全部都是近年来深圳自己培养的优秀粤剧新苗。

  看着舞台上一个个粤剧艺术小新星们一板一眼、神态自若的走、唱、摆,台下的观众们纷纷叫好。小演员们来自不同的学校,师从不同的老师,接受不同的启蒙教育,因此本场演出也是粤剧艺术各流派的一次大汇演,包含了“白腔”、“女腔”等各种代表性唱法。

  参加本场展演的春草扮演者黎佩珺和知县扮演者陈俊熹小朋友,他们从小学一年级(6岁)开始接触粤剧,经过二年多的训练,学习,在全国第十六届小梅花荟萃比赛中,荣获金奖与获全国十佳演员奖;范渝婕小朋友,在2014年8月参加第十八届中国小儿戏曲大赛中,以98.26的高分获得小梅花金奖(十佳)以及地方戏全国第一。

  粤剧艺术源远流长,也被称为“广东大戏”,是广东最具代表性的地方戏种。由深圳市宣传、文化部门着力打造的“深圳粤剧周”,创办8年来一直致力于粤剧艺术在深圳的普及传承,从娃娃抓起,促进粤剧粤曲艺术薪火相传,后继有人。

  通过多年来开展“粤剧进校园”,以及在各中小学校培育“小小粤剧班”等少儿粤剧艺术活动,使粤剧艺术在深圳这么一个不以粤剧为主要使用语言的移民城市得到了很好的发展。

  在“广东省首届青少年粤剧粤曲”大赛中,深圳参赛的9个少儿粤剧节目,分别获得了4金5银,并包揽了粤剧折子戏金奖前3名;多名“粤剧娃”在国内各类戏曲比赛中获得好成绩,今年共获取小梅花奖9个。

  12月中下旬,深圳还将举办第二届青少年粤剧粤曲大赛,通过比赛进一步挖掘优秀粤剧表演人才,鼓励粤剧艺术作品创作。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌