本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

济群法师解读中国企业家精神困惑与希望

http://www.gd.chinanews.com    2014年11月30日 00:22     来源:广东新闻网

  广东新闻网广州11月29日电  (许青青)在菩提树下EMBA联盟禅友会的支持下,由广东省禅宗文化研究基地主办的禅宗文化大讲坛第46期特邀释济群法师,于29日下午在广州中山纪念堂主讲“中国企业家的精神困惑与希望”,为中国企业家目前的精神困境把脉,探讨新时期下的禅商如何顺应时势,提升自我修为,成为新一代商界领袖和标杆,为商界乃至世界树立一种精神的典范。广东省、市各商协会代表、企业高管及禅文化爱好者近3000人听取了讲座。

  “日本经营之圣”稻盛和夫说:“我们处于一个‘不安的时代’,极度混沌,看不清未来。理应丰富的心灵,却怎么也得不到满足。衣食无虞却少了些礼节,看似自由却常感觉窒息。”时代的变迁,给企业家带来前所未有的危机,如何在身体、心理、情感等问题的层层茧缚中脱离出来,从身心疲惫的成功走向喜乐的成功,是企业家全新的功课。

  广东省禅宗文化研究基地自成立以来,一直致力于弘扬优秀的禅宗文化,推动禅宗文化的传承、发展和创新,推广禅宗文化的应用和体验。自2013年起,禅基地将“禅与管理”作为重要课题立项研究,推出“禅心商道——禅商终身培育计划”,并将其定位为企业家的安心计划。该计划力求超越普通的教与学的关系,以终身培育、成就“新一代商界领袖——禅商”为己任,打造世界顶级的“禅商俱乐部”,旨在研究如何帮助企业家将禅学知识理论、禅的应用融入现代经营管理之中,让企业从优秀走向卓越、让企业家从成功走向成就,从而开启人生的大智慧、实现人生的大觉悟。

  为了让更多的社会力量同愿同行加入到这个大家庭来,禅基地特筹划成立以“传承、研究、弘扬和发展禅宗文化”为宗旨的广东岭南禅宗文化发展基金会,将“禅商终身培训学修体系”作为基金会重点运作的研究项目。项目开展以来,吸引了大批高僧大德、专家学者以及知名企业家的倾情加盟和鼎力支持。禅基地先后举办多场“禅与管理”研讨会,在禅宗文化大讲坛上安排系列讲座,如邀请延参法师主讲“在工作中修行”、大愿法师主讲“禅心商道—新一代禅商是怎样炼成的”、慧量法师主讲“企业管理与修禅”、依法法师主讲“全球视野下的佛教与管理”等。与此同时,禅基地还通过与知名高等院校、寺庙、国际大学等开展多方位、多面向合作,积极推广该课题研究成果的应用与实践。日前,禅基地与中山大学管理学院联手推出“禅与管理智慧”博研班,在实践中不断优化课程学修体系,完善课题研究成果。

  本场讲坛是“禅与管理”主题系列讲坛的专场之一,禅基地特邀“禅心商道”项目研究团队里最重要的导师——释济群法师作为本期主讲嘉宾,主要关注焦点是企业家的心灵成长和精神层面。释济群法师用博大精深的佛法智慧为企业家指点迷津,探讨如何解决企业家的心灵归宿问题,让背靠佛门、面向商场的企业家、让在工作和生活中疲于奔命的企业家,能重新获得精神能量,学习在经营管理中以禅为体、以商为用,不断优化自己的心性结构,从而实现经营就是修行、商场就是道场,成就解脱自在的人生。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌