本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

著名作家杨争光深圳解读苏轼的理趣

http://www.gd.chinanews.com    2014年11月30日 00:21     来源:广东新闻网

  广东新闻网深圳11月29日电 (陈春燕)《说文解字——中华经典古诗文公益课堂》第七期于29日在深圳罗湖图书馆报告厅举行。陕西师范大学新闻与传播学院广播电视艺术学硕士研究生导师杨争光先讲苏轼的《题西林壁》,并由此分析苏轼的理趣。

  本活动由中共深圳市委宣传部、市文体旅游局、深圳市罗湖区委宣传部(区文体局)、深圳市阅读联合会主办。

  杨争光,一级作家,影视编剧,深圳市文联副主席。1957年生于陕西省乾县,1982年毕业于山东大学中文系,长期从事诗歌、小说、影视剧写作。著有《土声》、《南鸟》、《老旦是一棵树》、《黑风景》、《棺材铺》、《从两个蛋开始》等小说,担任电影《双旗镇刀客》编剧,电视连续剧《水浒传》编剧之一,《激情燃烧的岁月》的总策划。

  这是一首诗中有画的写景诗,又是一首哲理诗,哲理蕴含在对庐山景色的描绘之中。前两句描述了庐山不同的形态变化。庐山横看绵延逶迤,崇山峻岭郁郁葱葱连环不绝;侧看则峰峦起伏,奇峰突起,耸入云端。从远处和近处不同的方位看庐山,所看到的山色和气势又不相同。

  后两句写出了作者深思后的感悟:之所以从不同的方位看庐山,会有不同的印象,原来是因为“身在此山中”。也就是说,只有远离庐山,跳出庐山的遮蔽,才能全面把握庐山的真正仪态。全诗紧紧扣住游山谈出自己独特的感受,借助庐山的形象,用通俗的语言深入浅出地表达哲理,故而亲切自然,耐人寻味。

  杨争光同时分享他对苏轼的理解与看法。另外讲了好几首诗词,分别讲解了意象和诗词结构的重要性,并且在着重带领观众理解诗词中的理趣,即言之有理并富有趣味。

  讲座结束后杨争光现场挥毫并赠送给观众,约有十名观众荣幸获得了墨宝。同时有观众拿着古诗文公益课堂的学员证请杨争光签名或盖章。

  该公益文化项目获得了“深圳市宣传文化事业发展专项基金”、“罗湖区宣传文化事业发展专项资金”的支持。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌