本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

本土化妆品牌逆市上扬 韩后获红杉资本上亿风投

http://www.gd.chinanews.com    2014年11月30日 00:20     来源:广东新闻网

  广东新闻网广州11月29日电 (庄凡 郭军)笔者29日从有关方面获悉,近年来,在部分外资品牌遭遇下架危机之际,本土化妆品企业趁势实现逆袭。在化妆品大众市场,新一轮混战已经打响。本土化妆品品牌韩后近期得到了红杉资本首轮上亿的风投,目前双方尚在交割阶段。

  据了解,从2003年206.9亿,到2012年的近2000亿元,十年间中国化妆品销售总额增长近十倍。2013年,中国化妆品总体消费水平已经超越日本,成为世界上仅次于美国的化妆品第二消费大国。

  中国化妆品消费市场潜力大,一直以来是跨国公司兵家必争之地。2013年,外资品牌占中国化妆品市场的份额在50%~70%之间,联合利华、宝洁、欧莱雅、强生等跨国集团在国内市场上占有绝对优势。

  本土企业发展空间狭小,不少国货接连被收购,,部分品牌面临着退市、雪藏、收益下滑等尴尬境地。随着外资企业在国内不断兼并收购、高度整合,本土企业发展相对处于弱势。

  然而,这种局面已经在悄然转变。近五年来,外资大众护肤品在中国大陆的市场占有率下降至45%左右。洋品牌虽仍垄断高端市场,但大众市场已不再外资独大,不少外资大众品牌正在退出中国市场,而土生土长的国内企业纷纷崛起。

  这样的情况是多方面因素造成,既与二三线城市消费者可支配收入和消费水平提高、城镇化速度加快有关,也离不开本土企业努力开拓细分市场、掌握核心生产技术等原因。

  据悉,红杉资本青睐韩后,同后者近年来的销售渠道、营销思路、业绩表现等不无关系。

  韩后从专营店起家,这是一种专门面向三四线城市的消费者的综合类日化门店。2014年韩后专营店占据收入的60%。2013年,韩后入驻中国目前最大的保健及美容产品零售连锁店屈臣氏。目前,韩后进入了1万多家专营店,在全国有100多个专营店经销商,同时,韩后进驻了国内1850多家屈臣氏、500多家KA渠道(大型商超商场的门店)。

  今年9月,韩后2亿元拍下广州塔户外广告位,成为真正意义上首个登上“小蛮腰”的品牌。

  11月,韩后再次重磅出击,以亿元巨资拿下央视最具投资价值、最具影响力的春节联欢晚会和元宵晚会的双特约权益(两晚会无冠名权益),打破了以往超级品牌垄断央视晚会特约权益资源的局面。

  这一系列广告投放快速地拉升了韩后的销售收入。韩后品牌所属十长生集团(控股)有限公司董事、副总裁肖荣燊透露:“从2011年到现在,韩后的收入增长了10倍。”(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌