本页位置:广东新闻网 > 岭南人物 > 正文

作家岳南深圳讲述“二十世纪知识分子爱国情怀”

http://www.gd.chinanews.com    2014年11月29日 01:20     来源:中国新闻网

岳南在演讲 马明霞 摄


岳南获港中大(深圳)锦灰社、书法社同学赠送的书法折扇 马明霞 摄

  中新网深圳11月28日电(郑小红 马明霞)知名畅销书作家、前台湾清华大学驻校作家、中国作家富豪榜上榜作家岳南,28日向香港中文大学(深圳)师生介绍西南联大历史时,鼓励同学们学习西南联大师生的学术精神,发扬知识分子的爱国情怀。

  岳南获邀成为当天香港中文大学(深圳)第三期“中国文化大讲堂”主讲嘉宾,他以“二十世纪知识分子的爱国情怀”为题, 以1937年“七·七”卢沟桥事变爆发之后,北大、清华、南开等大学师生为躲避战火,南迁云南等地的颠沛历史为切入点,深入浅出地介绍了当时各大学师生与大批知识分子西迁过程中,“头顶烽火,脚踩泥泞”完成科研、学术研究工作的艰苦历史。

  岳南借用音频、视频资料对演讲主题加以深化,为学校师生特地回顾了老一辈知识分子在民族危难中表现的忠贞爱国、不屈不挠的精神。

  港中大(深圳)校长徐扬生教授向岳南赠送了“中国文化大讲堂”纪念牌及礼物。港中大(深圳)学生社团锦灰社、书法社的同学们还赠送了为岳南先生特别制作的书法折扇。

  除当天上午的讲座外,学校还在晚上专门设置了座谈会,除参与讲座的300多位中大(深圳)师生外,来自龙岗区及深圳市区的20多位市民、读者也一同参与了此次座谈会。

  岳南,原名岳玉明,1962年生于山东诸城,先后毕业于诸城五中,解放军艺术学院文学美术系文学创作专业,北京师范大学·鲁迅文学院文艺学研究生班。中国作家协会会员,中华考古文学协会副会长。

  岳南擅长将历史与考古新发现融进自己的文学作品。2012年8月由北京商务印书馆出版的“中国考古探秘纪实丛书”十一卷为其代表作,此为中国最有影响的考古纪实文学系列作品。岳南对民国时期的知识分子亦有独特研究,其耗费8年心血创作的《南渡北归》三部曲出版后畅销不衰,获《亚洲周刊》2011年度全球华文十大好书冠军。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌