本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

深圳30多市民组“科学求证团”亲测电“辐射”

http://www.gd.chinanews.com    2014年11月29日 01:17     来源:中国新闻网

  中新网深圳11月28日电 (郑小红 赵小村)深圳30多位市民组成“科学求证团”,28日下午来到深圳南山110千伏红树变电站,在携带专业设备的第三方工作人员带领下,亲手测量红树变电站各个点的电场强度和磁场强度。

  “我家就住在变电站旁边,以前一直很担心辐射问题,今天测量了才发现,原来变电站的电磁场还没有电吹风大,放心了!”家住中信红树湾的一位市民一边填“任务卡”,一边如释重负地说。

  记者看到他手中的任务卡,正是变电站电磁场强度和电吹风、电磁炉等家电的电磁场强度的对比。据了解,“科学求证团”的市民带来了自家的电吹风、电磁炉,不仅逐一检测,选出了“最强辐射家电”,还和变电站数据进行了对比。

  中国林业科学研究院森林生态环境与保护研究所驻深办主任、注册环评师廖克进说:“变电站是工频电磁场,没有电磁辐射,即使高于500千伏的输变电设备周围,产生的也只是极低频的电磁场,而不是电磁辐射。针对公众的磁场强度允许的曝露限值,国际标准是100微特斯拉,而我们现场检测的数据则远远低于国家标准,不会危害人体健康。”

  据悉,近期深圳供电局还将在福田、宝安、龙岗、龙华等试点开展测量活动,12月,深圳供电局还将发布变电站电磁环境在线监测系统,通过网络平台实现公众开放,届时,市民只需登陆网站就可以实时查询三个试点变电站的电磁场强度。

  记者还了解到,近年来,深圳供电局努力加快电网建设以满足市民不断增强的用电需求,提升供电可靠性。为解决公众对电磁环境忧虑,深圳供电局开展了多次电网开放日活动,小学生、科技爱好者、家住变电站附近的居民们走进电网,亲手测量变电站电磁场强度,了解了电力知识,消除对于“变电站电磁辐射”的担忧。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌