本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

深圳市二医院全国首创微创颈椎手术

http://www.gd.chinanews.com    2014年11月29日 00:50     来源:广东新闻网

  广东新闻网深圳11月28日电(郑小红 帅菲霏)记者28日从深圳市二医院获悉,该院专家曾腾辉首创一种崭新的颈椎微创手术方式,在全国乃至全世界率先开展,并获得良好效果,受到专家们认可,于在京召开的中华医学会全国骨科大会暨第九届国际学术大会上发言、推广。

  据悉,该大会是本年度最大型的骨科学术大会,有400多位外籍和港澳台医学专家,12000多名全国的骨科医生参加。

  曾腾辉为广东省医学会脊柱专业微创学组,广东省康复医学会脊柱脊髓分会微创、颈椎、创伤学组委员。据其介绍,以往的颈椎后路手术切口长、创伤大、螺钉容易穿破骨壁,严重的可以损伤椎动脉导致严重并发症,在胸腔镜微创手术的启发下,独创了微创经皮辅助小切口颈椎手术技术。

  据曾腾辉介绍,今年许先生不幸跌伤颈髓损伤、不全瘫,做4个节段的颈椎手术,切口才3横指,通过该该微创术式的切口不到原来1/3,大大减少颈部肌肉的损伤和缩小疤痕,最大限度避免了术后颈痛、肩部强直、活动受限、颈椎排列异常等问题。通过微创经皮方式提高了螺钉的准确率,减少了并发症,提高了临床疗效。在小切口内操作可以治疗任何需要颈椎后方手术的疾病,小切口内直接确定进钉点,准确又避免了医生接受辐射,跟传统手术相比大大提高了手术疗效,让患者和医生都受惠。

  该方式能通过3种原理有效避免了以往最常见的并发症,又非常微创,术中不用使用机器人、导航等非常昂贵的大型设备,又有比传统手术更好的手术效果,避免了大型设备术前注册等手术时间,对老年人是非常有帮助的。这种创新的手术方式有望为颈椎后路的技术开展和普及提供新方法,微创又经济实惠。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌