本页位置:广东新闻网 > 地方频道 > 正文

深圳机场每80秒起降一个航班 转场一周年送客超3500万

http://www.gd.chinanews.com    2014年11月29日 00:44     来源:广东新闻网

深圳机场航站楼启用一周年。倪德安摄

  广东新闻网深圳11月28日电 (郑小红方明华)11月28日,深圳机场无差错一次性成功转场。一年来,深圳机场累计保障旅客逾3500万人次,运输货邮95万吨,起降航班28万架次,同比均创历史新高,且每80秒就可以起降一个航班。

  记者当天从该机场了解到,去年11月28日开始启用的新航站楼总建筑面积达45.1万平方米,是原有航站楼面积的三倍,飞行区的总机位达到194个;位于新航站楼南侧的机场西货运区一期设施也同步启用,其中新建的机场国内货站作业面积达到7.7万平米,相比原有的国内货站面积扩大一倍多。随着大飞行区、大航站区运行模式的不断成熟,深圳机场的运行效率进一步提升。

  据介绍,作为中国经济最为活跃的地区之一,珠三角航空发展需求旺盛,同时也是空域环境最为拥堵的地区。这个由众多民用、军用、通用机场所共存的区域被国外的相关咨询公司列为“世界上最复杂的空域系统之一”。

  为了突破空域瓶颈,深圳机场于今年3月6日新辟北行离港分流航线,双跑道运行效率和航班正常率也得到提高。深圳机场高峰小时容量由今年1月份的40架次提升至目前46架次,每80秒就可以起降一个航班,未来将逐步提升至55架次。

  预计到今年底,深圳机场全年旅客吞吐量将接近3600万人次,货邮吞吐量有望突破96万吨大关,航班起降超过28万架次,三大指标将再次刷新历史纪录。

  截至目前,深圳机场共有32家客运航空公司,开通客运航线总数达到172条,其中国内航线154条,国际和地区航线18条。每周都有超过5600个航班,飞往118个国内外城市。

  不仅“空中桥梁”更加通达,转场后,深圳机场地面接驳网络也更加完善,并且真正成为国内极少数实现海、陆、空、铁多式联运的机场之一。目前深圳机场城市候机楼总数达到34个,遍布深圳、东莞、中山、珠海、惠州、河源及香港、澳门等8个城市。

  转场后,深圳机场建立有效覆盖珠三角地区的货运网络平台,截至2014年10月,深圳机场共有货运航点32个,其中国际航点14个,国内18个,运营的全货运航空公司共9家。

  此外,今年9月26日,两岸民航主管部门明确将新增深圳机场为两岸定期货运航点,每方每周各可安排5个往返航班,为全货机业务的发展带来了新的契机。

  同时,国际机场协会(ACI)第三季度测评结果显示,深圳机场在全球参评的255个机场中整体满意度得分排名上升至第20位,较去年转场时的第37位明显提升。

  据了解,深圳市已将南至前海、北至松岗的约90平方公里的区域划为大空港地区,培育未来深圳具有全国竞争力的战略支点。其中,机场红线范围内近28平方公里是大空港的核心区域。而备受关注的老航站楼也已确定将变身为城市特色商业综合体。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌