本页位置:广东新闻网 > 地方频道 > 正文

佛山三水顺应民意再推“民生微实事立办制”项目

http://www.gd.chinanews.com    2014年11月29日 00:37     来源:广东新闻网

  广东新闻网11月28日电 (蔡剑 向玉武)佛山市三水区28日举行2014年第二批民生微实事专项资金项目评审会,7个镇(街道)共申报89个“民生微实事”项目,经过22名评委的评审、票选,最终有50个项目获得今年第二批民生微实事专项资金扶持,共获得区专项资金460多万元。

  据了解,为进一步深化党中共群众路线教育实践活动,推动民生微实事立办制改革,调动社会各界参与民生微实事的积极性,三水区设立了民生微实事专项资金,首期1000万元,实行“民主评议、激励分配”,由三水区人大常委会牵头,组织“两代表两委员”为主体的评委评审、票决,对那些资金效率高、社会效益好、民众关注度高、实施行动快的民生微实事项目,给予资金扶持。继今年8月份票选出第一批22个获得537万元区专项扶持资金的民生微实事项目后,

  民生微实事项目的来源主要以人大代表联络站、党政干部直联制、两代表两委员履职、村(居)民议事会等为主要途径,通过听取民众的意见、建议,收集“民生微实事”项目。第二批民生微实事项目评选对民众自筹资金启动和社会资金参与的“民生微实事”给予了重点关注。这次民生微实事专项资金项目评审会上,各镇(街道)申报的89个项目,投入资金总额近1300万元,其中,民众自筹和社会资金占265万元,有些镇街上报的项目中,民众自筹和社会资金数额占项目总额达30%以上。

  这次民生微事实立办制项目评审,评委席上还增加了媒体代表,当地主流媒体的4位代表当上了评委。同时还设置了观察员席,9位来自各镇街的村(居)民小组长或村(居)民议事会的代表当上了观察员。

  参加评选的三水区乐平镇党委委员陈列勇说,乐平是个工业大镇,工作千头万绪,开展民生微实事立办制改革以来,社会反响强烈,对政府做法给予好评。

  三水区人大常委会副主任何姬红表示,民生微实事立办制改革不仅仅是优质、高效地办理了一批民生实事,更有利于鼓励社会各界多元参与,在实事办理过程中充分挖掘社会资源,更进一步推动基层社区自治和社会管理创新。让更多的民众感受到镇街官员为民办事的决心和诚意,也感受到首期民生事情给生活、生产带来的方便。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌