本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

粤企开发新型节能环保空调 望在制药领域推广

http://www.gd.chinanews.com    2014年11月29日 00:36     来源:广东新闻网

  广东新闻网广州11月28日电 (蔡敏婕)第73届中国国际医药原料药/中间体/包装/设备交易会于28日在广州举行,展会同期举办了“展望2015:绿色制药高峰论坛”,来自全国的高等院校科研院所的专家、制药企业负责人和行业协会等逾百人共聚一堂,为推进绿色制药发展建言献策。

  据了解,制药工业关系到人类的生命和健康,是医药产业重要的环节之一。制药过程要求在洁净、无菌,温度与湿度有效控制的环境下进行,因而空调需要消耗大量的电力,在节能环保上遭遇挑战。许多业内人士表示,近年来,全球医药行业市场发展迅速,但制药企业仍面临环保政策方面的压力,绿色制药技术在规模化的工业生产中,如何实现能耗和“三废”(废气、废水、固体废弃物)的大幅减少,达到经济和社会效益的共同发展仍然是不小的挑战。

  广州黑马科技有限公司负责人马军表示,消除有机废气污染、减少空调运行能源消耗对实现绿色制药有着非常重要的意义。他介绍,传统的空调只负责调节空气的温度,而美国政府早在2002年就将空调节能作为减少碳排放的重要手段,并且制定出了明确的技术路线。截至2010年,美国35%建筑空调都采取美国政府倡导的节能空调,在减少碳排放方面获得一定的成效。

  “中国空调节能的市场和潜力远远大于美国,但是中国天然气的价格比美国的要高,在中国采取美国政府倡导的空调节能技术不会带来很大的经济效益。”马军认为,中国的企业需要自主研发新的节能产品。

  马军于2006年就开始研制有机废气处理技术,目前成功地解决了锂电池、聚酰亚胺膜和香精香料在生产环节的有机废气污染,同时该产品已经出口德国、俄罗斯、瑞士等对环保要求严格的国家。“在这个技术基础上,我在2007年开始研制利用制冷余热除湿的空调。”历时近八年的努力攻关,马军在新型节能环保空调技术上终于实现了两大重要突破,一方面开发出可以在低温条件下再生的吸附转轮,另一方面开发了在不影响制冷效率情况下,从普通制冷循环中获得高温的技术。

  马军介绍,和传统空调只负责调节空气的温度相比,新型节能环保空调装置中有一个由制冷余热驱动的除湿系统,负责从空气中除去水分,使空调系统空气冷却器始终处于干燥状态,使得空气冷却器不再是滋生微生物、细菌和病毒的温床,“特别适合制药、食品与医院的使用,希望在未来能在该领域上获得推广。”(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌