本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

广州文联组织百名文艺志愿者走进莲麻村

http://www.gd.chinanews.com    2014年11月29日 00:29     来源:广东新闻网

  广东新闻网广州11月28日电 (索有为 黄琼)28日,广东省文联副主席、广州市文联主席乔平带领了包括书画家、摄影家、歌唱家、曲艺家、舞蹈家、戏剧家、诗人、作家、楹联学家等十几个艺术门类在内的一百多名文艺志愿者,来到位于广州最北边的山村——从化莲麻村,开展了“深入生活,扎根人民”主题实践活动。莲麻村是广州市文联新挂牌的一个新的文艺惠民联系点和文艺创作基地。

  在当天活动现场的一百多名志愿者当中,年龄最大的有80多岁,最小的20多岁。文艺家们走进村里,探访当地民众的生活历史和现状,与民众交流谈心,向民众学习。他们还各展其能:书法家现场挥毫,为村民们写福字、寿字,为村子及景点题名;歌唱家献上当地民众喜爱的客家山歌,戏剧家表演紧贴农民生活的话剧;摄影家为军烈属、孤寡老人、老党员及村民代表逐一拍照留影;楹联学家为村里撰写楹联,画家现场写生等。

  乔平表示,此次活动,是作为广州市文联贯彻落实习近平总书记在文艺工作座谈会上重要讲话精神和响应中国文联、中宣部“深入生活扎根人民”主题实践活动系列活动之一。自会议精神传达,广州市文联就立即积极策划部署,制定推出“采、创、送、种”举措实招,精心组织实施。广大文艺工作者纷纷响应,积极投身火热生活。全市文艺界迅速掀起了主题实践活动的热潮。“采、创”即是通过广大文艺工作者深入基层,扎根民众火热的生产生活实践,进一步密切与民众的血肉联系,吃透生活底蕴,汲取创作营养。“送”是走向四面八方为群众挥毫及文艺惠民展演,让文艺进万家。“种”是与边远山区的乡村结对子,文艺支教和帮扶。现在已经开展了从化四个乡村小学的文艺支教,“乾农杯”广州蔬菜摄影比赛,文艺志愿服务进广药活动三项活动,近期将会持续开展赴从化古村落采风、文艺演出,在从化举办穗澳书画展,组织对口扶贫的黔南州文艺家参观广州革命圣地,举办两地书画展、摄影展,组织创作书画办迎新展等组织百场以上文艺志愿服务,围绕主题开展的实践活动。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌