本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

全国中小学责任督学挂牌督导现场会在深圳南山举行

http://www.gd.chinanews.com    2014年11月29日 00:29     来源:广东新闻网

教育部副部长刘利民到深圳南山区出席全国中小学责任督学挂牌督导工作现场会


深圳市南山教育局局长刘根平(右一)向刘利民(左一)汇报学校督学工作建设情况

  广东新闻网深圳11月28日电 (吕雪良)为期两天的全国中小学责任督学挂牌督导工作现场会,27日在深圳市南山区华侨城中学举行,教育部副部长刘利民出席会议。刘利民对深圳市尤其是南山以及相关省地市在重视做好、狠抓落实中小学责任挂牌督导方面所采取的积极行动予以充分肯定。

  广东省政府副秘书长林积、教育部督导办主任何秀超、广东省教育厅厅长罗伟其、深圳市副市长吴以环、深圳市教育局局长郭玉蓉、南山区人民政府区长余新国,以及教育部督导办、31个省市自治区和新疆建设兵团教育行政部门分管督导及督导室的负责人、今年年底准备创建中小学挂牌督导示范县区的教育行政部门负责人和督导室负责人等各地市区县代表300余人参加会议。

  会上,深圳市副市长吴以环和南山区副区长曹赛先分别介绍了深圳市和南山区中小学责任度督学挂牌督导的工作做法。南山区先行先试,全区以“让每一所学校都优质、让每一位教师都精彩、让每一个孩子都幸福”的教育理想为追求,以改革攻坚推进教育“南山质量”打造,以“责任督学挂牌督导”推动保障区域教育的高位优质和均衡。

  据深圳市南山区教育局局长刘根平介绍,南山区在督导工作上,政府强力推进,在全国率先成立区级教育督导委员会,同时,专项经费保障到位,设立了每年220万的专项经费和责任督学挂牌督导专项奖励经费,并优配督学专职专岗,形成队伍专业组团,探索形成了一套工具明晰、流程清晰的信息化管理平台和运行机制。南山教育中小学责任督学挂牌督导,重点强化责任督学专业队伍使命感,重视加强督学与社区间的沟通互动,有效促进了区域教育的质量、幸福与公平。

  刘利民称,近年来,伴随着教育领域综合改革的不断深化,教育事业发展的重心逐渐向更加关注教育公平和更加注重教育质量和水平转变,教育督导工作的重心也相应的由督政为主逐步向督学转变,各地的教育和教育督导部门按照督导教育条例规定,督导工作取得明显进展:一是推动中小学评估工作有效开展;二是督学责任区建设取得明显成效;三是中小学挂牌督导工作全面铺开,深圳等城市先行先试,创新做好督导手段和教育教学内容的高度融合,形成地方区域特色。

  据悉,与会人员还分别观摩了南山区蛇口学校、华侨中学、南方科技大学实验学校、南头小学四所学校督导工作的先进作法,并将分组交流学习观摩心得和总结分析各地中小学挂牌督导工作经验。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌