本页位置:广东新闻网 > 地方频道 > 正文

中山东区青年社区学院两年服务青年四千人次

http://www.gd.chinanews.com    2014年11月29日 00:24     来源:广东新闻网

  广东新闻网中山11月28日电 (冒韪 陈彦儒)中山市80后青年小钟放弃了朝九晚五的白领生涯,成为一名专职的社工,28日他在接受记者采访时,坦言自己在参与一线公益活动后,日子过得更踏实也更快乐。

  小钟在2013年辞去工作,投身社工机构,谈起两份工作的对比,小钟直言“很艰苦”,虽然工资比原来少一半,工作量多了一倍,但他在奉献中却感到日子过得更踏实也更快乐。

  今年小钟牵头组建了“中山市芊苗公益传播中心”,推出“小眼睛大世界”项目,引导外来务工人员子女通过相机镜头观察中山、记录中山,荣获2014年中山市博爱100公益创投镇区子板块优胜项目。

  针对成功,小钟称自己得益于东区青年社区学院的培养和帮扶,据了解,小钟说的东区青年社区学院(以下简称学院)成立于2012年11月份,该学院免费面向18-40岁的青年开班授课,没有户籍限制,至今已累计服务青年达4000人次,其中80%的青年学员是外来务工者。

  据东区团工委书记梁家荣介绍,学院成功孵化了“中山市芊苗公益传播中心”“公益摄影队”“螺丝钉服务队”等6个公益组织。仅2013年,该学院就参与开展各类志愿服务项目超过150项。

  东区起湾社区的源叔称,自己和老伴身体不好,女儿曾经厌学,令老俩口头痛不已,在得到了学院志愿者帮助后,生活上很多难题都迎刃而解。

  据了解,学院还推出“长青邻里互助关爱社区长者行动”,通过社工、志愿者的走访,了解社区老人的家庭问题和需求,从“衣、食、住、行”方面给予类似源叔这类社区长者、困难家庭全方位的关爱及帮扶。

  梁家荣表示,“长青邻里守望”关爱社区长者志愿服务行动计划推行1年,之后将总结和复制优秀的经验,再进一步向社会推广。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌