本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

广州外贸实现增长 期待粤港澳自贸区获批

http://www.gd.chinanews.com    2014年11月29日 00:13     来源:中国新闻网

  中新社广州11月28日电 (王华 彭楠)广州市副市长骆蔚峰28日称,今年截至10月底,广州外贸实现增长。他还表达对粤港澳自贸区的期待:望尽早获批。

  广州副市长骆蔚峰,1964年生,此前曾任番禺区长、白云、萝岗区委书记,今年6月出任广州市副市长,分管商贸、经济开发区和特殊功能区等工作。今天是其履新以来首次举行市领导专场发布会。

  据公布,今年1至10月,广州市吸收外商直接投资合同外资69.1亿美元,增长21%;实际外资45.8亿美元,增长5.4%。全市货物贸易进出口总值1083.3亿美元,增长12.8%,进出口实现双向增长。前十月,该市还完成跨境电子商务零售出口4.8亿元人民币,网购保税进口1.8亿元人民币。

  骆蔚峰称,广州将继续推进跨境贸易电子商务、保税物流、外贸综合服务企业、租赁贸易等新业态发展,促进内外贸深度融合,支持更多专业市场转向内外贸一体化。

  骆蔚峰还特别指出,穗港澳台合作进一步深化。1至10月,广州吸收港澳台地区合同外资46.1亿美元,占全市66.7%;广州企业赴港澳台地区投资额14.4亿美元,占全市52.9%。另一方面,侨务工作也有所深入,计划在五仙门发电厂旧址筹建广州华侨博物馆,并筹备明年8月举办第二届世界华商500强广东(广州)圆桌会。

  对于备受关注的粤港澳自贸区,骆蔚峰透露,申报工作正有序推进中。广州参与申报自贸园区,一方面为国家对外开放及提高开放型经济水平探索新路,另外也是更好地推进粤港澳合作、促进港澳长期繁荣稳定,“非常期望自贸园区能够尽快获批”。

  粤港澳自贸区,是由广州南沙、深圳前海及珠海横琴三大平台组成的一个区域性的自贸区,其定位主要是发挥香港优势,带动珠三角发展。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌