本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

川青藏公路通车60年:公路线上的“东方金字塔”

http://www.gd.chinanews.com    2014年11月28日 12:01     来源:中国新闻网

中新社青海都兰11月28日电 题:青藏公路线上的“东方金字塔”

  作者 罗云鹏

  “君不见青海头,古来白骨无人收”,传颂至今的《兵车行》,诉说着青藏高原曾经的征战与荒凉。穿越重重历史云烟,一群群战马腾跃嘶鸣,马背上的吐谷浑部落,以青海湖为中心,建立了长达4个世纪的强大王朝。

  地处柴达木盆地的青海省都兰县曾是吐谷浑古王国的政治、经济、文化中心,也是古丝绸之路“青海道”上的重要驿站,青藏公路亦从这里穿行而过,公元4世纪初,辽东鲜卑慕容部首领涉归之庶长子吐谷浑率1700余帐西迁,跨内蒙古阴山一带,后统治了今青海、甘南和川北边境地区,全盛时,其疆域南北千里,东西三千里,后与吐蕃在争战中逐渐融合,历经千年,在柴达木腹地留下了都兰古墓群。

  据了解,都兰古墓群是中国最大的吐谷浑—吐蕃时期墓葬群,被考古界誉为唐蕃古道上的“东方金字塔”,1996年被列为国家重点文物保护单位。

  从都兰县城沿青藏公路向西10多公里,拐上一条简易公路,进入热水乡境内的一条河谷,不多久大墓就出现在了记者面前。这片墓葬群面朝察汗乌苏河,背后的两座大山似一只振翅欲飞的雄鹰,呼应着吐谷浑的图腾太阳鸟。

  青海省都兰县文物管理局局长国卫介绍,“血渭一号大墓”,共有九层,每层都用当地珍贵的柏木铺就,又被当地藏族民众称之为“九层妖楼”。

  据都兰县文物管理所负责人介绍,大墓高33米,东西长55米,南北宽37米,至今只发掘了顶层。大墓正前方有五条陪葬沟,出土了87匹完整的马骨骼。两旁还有27个陪葬坑,包括殉狗坑、牛头、牛蹄和巨石等。此外,大墓周围还散落着大小数百座墓穴。

  据了解,都兰古墓群出土的丝绸品种之全、图案之精美、时间跨度之长在中国国内考古发现中均居榜首。目前,考古工作者已在这里发现丝绸350多件,130余种。发现的丝绸中,有112种为中原汉地制造,18种为中亚、西亚所制造。其中有一块波斯人使用的钵罗婆文字锦是目前世界上发现的唯一确认的8世纪波斯文字锦,都兰热水古墓中的“血渭一号”曾经出土了一件丝绸制的金丝衣服,现存在美国大都会博物馆。

  都兰县文物管理所负责人介绍,大墓体现着中西文化交融汇聚的特色,也是丝绸之路青海道曾经存在和繁盛的有力佐证,大墓依山傍水,选址和布局受到中原地区风水观的影响。

  《资治通鉴》记载了与该墓相似的形制:“大墓墓顶插柳,祭祀坑等地面下葬有墓主。”据考古学家推测,在一千多年前建这样一座大墓,需要一万人建一年的时间,国卫表示,“历史上官盗、民盗等行为也使得这片墓葬群遭到了毁灭性地破坏,上世纪90年代末时更有甚者居然开着挖掘机,堂而皇之地盗墓”。

  “墓主人的身份仍然是谜,从规模来看,它是王者之陵,但墓主究竟是吐蕃王,还是吐谷浑国哪一世国王,尚无定论。”国卫说,“不管最终确定为吐谷浑王墓,还是吐蕃墓,1000多年过去了,青藏公路边上的数千座古墓,都已成为过去。但这些古墓就像一座座凝固的历史丰碑,昭示着汉藏等民族千年来血脉相融的历史。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌