本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

首个国家级非遗产生产性保护示范基地揭幕

http://www.gd.chinanews.com    2014年11月28日 02:02     来源:中国新闻网

揭幕现场。 黄耀辉 摄


揭幕现场。 黄耀辉 摄


现场嘉宾在欣赏大师的作品。 黄耀辉 摄

  中新网肇庆11月27日电(记者 黄耀辉)“中国砚都”首个国家级非物质文化遗产生产性保护示范基地,27日在广东肇庆市端州区华兴端砚厂揭幕,该基地由中国制砚艺术大师、“端砚制作工艺”非物质文化遗产项目代表性传承人梁焕明创办。

  梁焕明生于端砚雕刻世家,自小跟随父亲梁少芬学艺,自1978年始,师从国家文物鉴定委员会古砚鉴定专家曾土金学习古端砚的识别与鉴定,现为广东省级非物质文化遗产(端砚技艺)传承人。

  记者了解,梁焕明先祖曾于清光绪年间在广州开懋隆砚铺,以技艺超群而蜚声四海,祖上独创的“阴阳双刀”为国内端砚界首个注册品牌“水云龙”商标,作品多次荣获国家级、省级大奖,迄今已有30多件作品被北京故宫博物院及各省、市博物馆收藏。

  据肇庆市端砚协会秘书长王建华介绍,梁焕明将祖传“传男不传女”的独创“阴阳双刀”雕砚技艺开堂收徒被业界称道,2012年秋,他公开祖传绝艺,一次性招收75名入室弟子。

  在梁焕明大师的徒弟中,有村民,也有外地的专家学者,包括远在美国出生的纽约城市大学大学生邓卡文“洋弟子”、北京中国人民大学“徐悲鸿艺术学院”女研究生赵群、海南省三亚市艺术家许艺山等成了拜在梁焕明大师门下的高徒。

  肇庆是“中国砚都”,当地盛产的端砚为中国四大名砚之首,亦是中华民族5000多年传统文化重要的载体,更是历代帝王将相和文人墨客的赏玩珍宝。

  梁焕明向记者表示,将通过“国家级非物质文化遗产生产性保护示范基地”平台,向中华传统文化外拓展延伸,走出国门,走向世界。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌