本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

广东处“诺如”病毒高发季节 12月将达到高峰

http://www.gd.chinanews.com    2014年11月28日 01:57     来源:中国新闻网

  中新网广州11月27日电 (蔡敏婕)秋冬季节为病毒感染性腹泻的高发季节。广东省疾病预防控制中心专家27日预测,今年广东省的病毒感染性腹泻发病高峰将会在今年12月至明年的3月出现。

  据了解,在秋冬季引起病毒感染性腹泻的病原体主要为诺如病毒和轮状病毒。轮状病毒往往引起婴幼儿腹泻,大多为散发病例。口服轮状病毒疫苗是主动预防轮状病毒腹泻的措施之一,民众可以到当地的疾控中心或社区服务中心进行预防接种。

  “诺如病毒则往往引起聚集性疫情,主要发生在学校、医院、托幼机构和孤老院等集体单位。”广东疾控相关负责人称,历年监测数据显示,每年的11月到来年3月之间,诺如病毒感染性腹泻会出现季节性高峰。今年11月以来,广东省内外的各类学校已陆续发生由诺如病毒引起的聚集性疫情。

  广东疾控专家提醒,目前正值病毒性腹泻疾病的流行季节,民众需特别注意做好个人卫生,如勤洗手,吃熟食;市民如出现每天腹泻或呕吐3次及以上,应及时到医院诊治,待症状消失一周后再上班或上学,防止将疾病传染给其他人。各类学校、托幼机构和孤老院等集体单位要加强食堂卫生的管理,若发生聚集性的呕吐或腹泻事件,应及时将患者送到医院诊治并报告当地相关部门,做到早发现、早治疗、早诊断、早处理。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌