本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

广州奖入围城市进行答辩决选 为城市管理提供范例

http://www.gd.chinanews.com    2014年11月28日 01:55     来源:中国新闻网

  中新网广州11月27日电 (王华 吕颖)第二届广州国际城市创新奖(简称“广州奖”)入围城市27日进行答辩,抓住最后机会拉票。

  广州奖是世界城市和地方政府组织(UCLG)的最高奖,旨在表彰城市和地方政府在创新领域的成功实践,推动城市及地方政府的创新活动,为全球城市合作发展做出积极贡献。本届广州奖共收到57个国家与地区177个城市259个项目注册,经过初评遴选出15个入围城市。

  15个入围城市答辩主题包括“城市危机管理与应对”、“可持续发展与环境保护”、“社会服务与治理”以及“公民参与和赋权”等。

  澳大利亚墨尔本的入围项目是《降温4摄氏度——通过绿色基建打造具有气候弹性和繁荣经济的城市》。该项目提出力争2040年前将墨尔本城市夏季温度降低4摄氏度,这是全球唯一提出此目标并积极付诸行动的城市。

  杭州建立了中国首个公共自行车系统,每天为约28万人提供服务,1小时内免费使用,成为覆盖广泛的城市公交系统的有效补充。

  美国波士顿的项目《青年引领改变:波士顿参与性预算》入围。波士顿市长赋权12-25岁的青年参与城市管理,是第一个授权年轻人对城市资金预算实施部分决定权的美国城市。迄今为止,一共收集了450个想法、1500多名年轻人投票,14个项目付诸表决,7个项目被年轻人选中进入实施阶段。

  广州市长陈建华在致辞中表示,上届广州奖的获奖案例得到世界各国城市管理者的关注,成为最佳参照榜样,相信本届广州奖同样提供许多启迪与借鉴。

  据悉,第二届广州奖颁奖典礼将于28日晚举行,届时将揭晓5个获奖城市,并增设3个公众嘉奖城市。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌