本页位置:广东新闻网 > 地方频道 > 正文

广州海关“布网”行动缴获毒品近300公斤

http://www.gd.chinanews.com    2014年11月28日 01:54     来源:中国新闻网

  中新网广州11月27日电 (李明昱 徐蕴诗 隋海观)广州海关27日宣布,自今年1月起,广州海关开展打击毒品走私的“布网”缉毒专项行动,截至11月中旬,共查获毒品案件172宗,缴获毒品298公斤,抓获犯罪嫌疑人63人。

  广州海关当天还对外通报近期查获的三起典型案例。

  老夫少妻双双携毒

  11月20日、24日,广州海关连续查获2宗哥伦比亚籍人员利用行李箱及箱内物品夹藏毒品入境案件,共计查获毒品可卡因8.8公斤。特别引人注意的是,两名涉案外籍男子的年龄都超过了70岁,其中一名已经74岁。11月20日的案件还上演了一出“老夫少妻携毒闯关”的闹剧。

  11月20日,广州海关下属白云机场海关关员在国际航班旅客进境区,发现一男一女两名外籍旅客形迹可疑。男性旅客腿脚不便,步履蹒跚,护照信息显示,该旅客已年逾70。跟在男性旅客身后的,是一名30多岁的女性旅客,目光稍显迟疑。海关关员通过简单对话得知,两人是夫妻关系。

  海关关员对这对“老夫少妻”的行李进行检查时发现,行李箱内的几个双肩背包存在异常,随即要求将这些双肩背包进行单独过X光机检查。X光机图像显示:背包里有夹层!这些行李箱及双肩背包的缝制细致,夹藏物也只是薄薄的一层,肉眼很难觉察行李已被改装。经彻底查验,现场关员在两名嫌疑人的拉杆箱及箱内6个双肩包里查获毒品可卡因重约5公斤。

  无独有偶,11月24日晚,同样是在白云国际机场口岸,广州海关关员查获另一名准备入境的74岁哥伦比亚籍犯罪嫌疑人,在其行李箱里的3瓶洗发露及1包红酒中查获毒品可卡因3.86公斤。

  目前,这两宗案件已由广州海关缉私局刑事立案侦办。国际贩毒集团企图利用外籍老年男性容易被金钱诱惑,其行李不易引起注意等特点,夹藏较大量的毒品走私入境,最终难逃法眼。

  扁扁的紫菜包“冰”

  扁扁的紫菜包中竟含有一层白色的“冰”?10月30日,广州海关驻邮局办事处关员在一件邮件中发现异常紫菜包,后经化验,确认这些“冰”实为冰毒,净重307.9克。

  海关关员在使用X光机查验时发现该邮件图像异常。打开邮件后,发现邮件内是紫菜、黑木耳等一些日常的干货,但紫菜的重量异常的沉,且触摸起来有明显的硬块。经开拆,发现紫菜中有用复写纸包装的白色结晶体,化验后确认为冰毒。

  重重的发动机藏毒

  11月9日凌晨,广州海关驻邮局办事处关员在对邮件进行检查时,查获夹藏在摩托车发动机中的冰毒,净重共计4542克。这种毒品藏匿手法较为少见,毒品走私分子选择了自身重量较重、体积较大的“发动机”作为藏匿物,且“发动机”为全新机器,没有焊接和喷涂的痕迹,非常隐蔽。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌