本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

广东动漫界集中研讨新形势下广东动漫发展战略

http://www.gd.chinanews.com    2014年11月28日 01:44     来源:广东新闻网

  广东新闻网广州11月27日电 (郭军 黄慧珊)广东动漫界落实习近平文艺座谈会讲话精神大会27日在广州举行,来自省内动漫界的上百位代表参加由广东省动漫艺术家协会、广州市动漫艺术家协会及广州动漫行业协会共同主办的本次会议,集中研讨在新的形势下广东动漫的发展战略。

  据文化部公布的数据,2010年-2013年中国动漫产业核心业务(不含动漫衍生品等)总产值分别为470亿、621.72亿、759.94亿和870.85亿元,预计今年将超过1000亿元。其中,广东动漫产值所占比重介于33%-38%之间,为全国第一,超过全国动漫1/3的产值。在文化部、财政部、国家税务总局认定的三个批次43家国家级重点动漫企业中,广东就占了6家。日前,中国文化艺术政府奖第二届动漫奖颁发,广东动漫获得多项殊荣——中国电影史上首部票房突破两亿元的国产动画电影《熊出没》获最佳动画电影奖,《喜羊羊与灰太狼》获最佳动漫国际市场开拓奖,而三部最佳漫画作品奖有两部来自广东,分别是《向日葵男孩》与《踮脚张望》。

  但在这些靓丽成绩的背后,广东动漫产业不仅面对着新媒体对传统漫画出版和动画生产的冲击,同时也面临兄弟省市的巨大挑战,如上海先后吸引了迪斯尼与梦工厂进驻,成为推动当地产业跨越式发展的新引擎,浙江杭州近年引进蔡志忠、朱德庸、黄玉郎等港台漫画名家落户,全面构建人才聚集高地。

  针对广东动漫产业目前的现状和面临的问题,广东省委宣传部副部长、广东省精神文明建设委员会办公室主任顾作义在当天会议上表示,要以出精品出人才为目标,加强广东动漫的发展。一是要提升创意能力,倡导中国价值、弘扬中国精神、讲好中国故事,做出有中国气派的动漫作品。二是关注手机动漫和网络动漫,推动动漫综合艺术,并善于借助新媒体,提升动漫传播能力,同时进一步加强与新媒体的跨界融合发展。三是高度重视人才培养,提升从业人员的职业水平和职业道德,建设动漫粤军。

  广东省动漫艺术家协会主席金城透露,2015年年初,由广东动漫作为主力的中国动漫国家队将出征世界上最大的漫画节昂古莱姆国际漫画节,届时广州会作为主宾城市并负责搭建中国馆,《向日葵男孩》的作者聂峻将与夏达、阿桂、姚巍等漫画家集体亮相。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌