本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

广州文联“岭南文化走出去”系列谈点评“骑行世界”

http://www.gd.chinanews.com    2014年11月28日 01:34     来源:广东新闻网

广州文联举办“岭南文化走出去”系列之“骑行世界”座谈会


广州市文联主席乔平与广州梦骑行队代表

  广东新闻网广州11月27日电 (索有为 黄琼)广州市文联27日组织举行“岭南文化走出去”系列之“骑行世界”座谈会,省市各行业文艺领域的专家、学者代表纷纷表述了各自的观点并提出建议。

  此次座谈围绕两个主题展开研讨,一是结合广州梦骑行队伦敦奥运、仁川亚运的活动情况,总结、探讨“骑行文化”如何走出去;二是结合习近平在文艺工作座谈会上的重要讲座精神、文化“走出去”战略命题,探讨岭南文化传播方式的创新和传承。

  广州市文联主席乔平表示,广州市文联围绕“岭南文化走出去”这一主题,已先后举行了四个座谈会,前四个座谈会都是关于岭南艺术方面,今天这个座谈会则是有关体育运动方面的。表面上看似乎没有什么联系,实际上体育和艺术一样也是一个地方文化的重要组成部分,过去我们都是文体一起并提的。岭南的体育从1956年中国第一个世界冠军容国团到2010年以一个城市之力举办亚运会,都生动体现和反映了岭南文化所内在的勇于拼搏、力争上游的精神。因此,近年广州骑行队骑行伦敦奥运、仁川亚运、最近还骑向了非洲,这不仅仅是骑行这种体育运动走向了世界,同是也是中华、岭南文化走向世界的生动体现。今天的座谈会,目的就是要进一步探讨骑行文化发展的走向和路径,以及在骑行过程中传播当代中华文化、岭南文化的可行性和可能性,鼓励广州地区骑行文化走出去,有效传播广府文化和岭南文化。

  广州评论家白岚称,文化的传播实际上是需要各方力量的一个融合。从世界范围内来看,不同区域文化发展显然是不均衡的,所谓的先进文化或者强势文化的传播会充分利用现代文化产业和文艺产品工业化的一种市场的营销手段来进行传播。为了让世界更了解中国的精神气质和人文境界,文化的传播是一种最好的途径和方式,“骑行世界”的方式就是一次实践。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌