本页位置:广东新闻网 > 社会粤象 > 正文

佛山举行水上交通应急演习 全程智能化远程指挥

http://www.gd.chinanews.com    2014年11月27日 14:49     来源:广东新闻网

  广东新闻网广州11月26日电 (郭军 邓敏 刘德胜)记者26日从佛山海事局获悉,广东佛山26日举行水上交通(溢油)事故应急演习。此次演习全程通过水上交通智能管理系统指挥,极大提高指挥救援效能。

  演习模拟粤X轮XXX冒着浓烟朝着贵广铁路桥驶去。佛山海事局指挥中心智能管理系统接报后,自动发出预警警报,值班员立即启动应急预案,海巡快艇30分钟内迅速赶到现场处置。

  据介绍,佛山海事局通过自主研发的内河水上交通智能管理系统,实现了“掌控全局水域的电子巡航、险情自动预报的电子预警、安全定线筛选的电子设卡、重点水域布设的电子盯防、锁定重点目标的电子跟踪以及监管规律研究的电子分析”等6个电子监管功能,运用布设在桥区、渡口等重点水域的361支视频枪加强海事监管。通过该系统,无论是船舶卡在桥底还是船只碰撞导致溢油,海事人员均可从水上交通智能管理系统收到自动警报,并通过系统远程指挥处置险情,速度大大加快。

  据佛山海事局局长蔡伟介绍,此次演习全程通过水上交通智能管理系统这个信息化平台进行,事故即将发生时系统就能实现自动预警便于海事及早介入处置,通过系统现场下达指挥调度指令到一线现场只需要1秒钟。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌