本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

香港科大学生团队获首届全国飞机设计比赛亚军

http://www.gd.chinanews.com    2014年11月26日 20:16     来源:中国新闻网

中新社香港11月26日电 (记者 孙自法)香港科技大学学生团队设计的水陆两栖双座轻型运动飞机“游龙”,本月早些时候在由中国航空工业集团举办的首届全国飞机设计比赛中,一举夺得第二名,与内地一家专业研究所并列成为赛事亚军。

  香港科大26日下午举行“游龙”获奖发布会介绍说,该校机械及航空航天工程学系5名本科生组成参赛团队,在不到两个月时间内完成“游龙”飞机设计,并提交完整设计报告和电脑模拟、仿真工程图,还制作出1:10展示模型参加第10届中国国际航空航天博览会(珠海航展)。在153个参赛团队中,香港科大是唯一全部由本科生组成的团队,也是香港唯一参赛团队。

  “游龙”水陆两栖飞机设计最大起飞重量650公斤、最大平飞速度200公里/小时、巡航速度170公里/小时、航程490公里、水面起飞距离134米、陆地起飞距离198米。“游龙”设计创新特点主要表现为3个方面:一是在机腹安装水翼以缩短起飞时间;二是配以可折叠机翼增加地面操作的灵活度;三是下反翼尖设计可减少飞机于水面起飞时翼尖触碰水面的机会,提升安全性。

  获奖团队的学生们表示,这次设计的“游龙”参加全国比赛获得亚军,更加增强和坚定了他们以后要继续在航空业发展的信心,希望未来能够从事与飞行器有关的职业。

  香港科大机械及航空航天工程学系副主任邱惠和教授透露,香港科大正与中国航空工业集团合作,为内地私人飞机市场设计类似“游龙”的同类型双座轻型运动飞机,5位参赛得奖学生将获邀参与研制工作。

  香港科大机械及航空航天工程学系主任赵汝恒教授则提出,航空工程可为整个亚洲地区带来大量就业机会及经济利益,作为区内航空枢纽港和中国的门户,香港应抓紧机遇,与内地的合作伙伴共同发展航空高科技领域。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌