本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

广东河源发现袖珍蛋类化石 引来中科院专家组考察

http://www.gd.chinanews.com    2014年11月26日 11:18     来源:中国新闻网
广东河源发现袖珍蛋类化石引来中科院专家组考察
    图为中科院专家学者赴河源考察研究袖珍蛋类化石(右一,河源恐龙博物馆馆长杜衍礼。右二,中国科学院古脊椎动物与古人类研究所教授赵资奎。左一,中科院古脊椎动物与古人类研究所副研究员王强。左二,原河源恐龙博物馆馆长黄东)。 颜新阳 摄
广东河源发现袖珍蛋类化石 引来中科院专家组考察
    该批蛋类化石是河源市目前发现的个头最小的蛋类化石,直径最大不超过2厘米,最小仅1.5厘米,大小仅有鹌鹑蛋的一半。 颜新阳 摄
广东河源发现袖珍蛋类化石 引来中科院专家组考察
    图为该批新发现的袖珍蛋类化石较为罕见,尤其是那枚直径为1.5厘米、内有结晶体的蛋类化石。 颜新阳 摄

  中新网河源11月25日电 (颜新阳 徐南科)广东河源市发现一批袖珍蛋类化石的消息连日来引起了中国考古界、生物界专家的关注。

  25日,中国科学院古脊椎动物与古人类研究所教授、中国恐龙蛋一号专家赵资奎及中国科学院古脊椎动物与古人类研究所副研究员王强等专家学者一行专程赶赴河源,对该批袖珍蛋类化石进行研究考察,是何物种需待进一步研究。

  据了解,该批蛋类化石是河源市目前发现的个头最小的蛋类化石,直径最大不超过2厘米,最小仅1.5厘米,大小仅有鹌鹑蛋的1/2。蛋化石内部还有结晶体,结晶体里还有不同颜色的部分。

  中科院古脊椎动物与古人类研究所副研究员王强博士介绍,该批新发现的袖珍蛋类化石较为罕见,尤其是那枚直径为1.5厘米、内有结晶体的蛋类化石,蛋体很小,但蛋壳却很厚实,有1.5毫米。

  王强博士认为,该批蛋类化石是否是恐龙蛋化石,是何物种,还有待借助先进的科学技术进一步确认。

  下一步中科院专家将对该批袖珍蛋类化石进行取样分析,并通过显微技术及扫描技术等先进检测技术对蛋类化石的蛋壳进行分析。

  据河源恐龙博物馆馆长杜衍礼介绍,该批袖珍蛋类化石在河源市区迎客大桥南端附近的工地上被发现时,因从未见过如此小的蛋类化石,且没有 注意到蛋皮部分,一直没有确证。随后博物馆陆续在该工地发现10余枚,并于最近发现了有剥离的蛋壳、一枚蛋体和蛋壳保存完好,内有结晶体的化石。

  据悉,河源是恐龙之乡,目前河源市恐龙博物馆藏有15233枚恐龙蛋化石样,恐龙蛋化石近20种,全球所有馆藏恐龙蛋化石加起来目前还没有河源馆藏恐龙蛋化石的一半。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌