本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

五名港澳籍人士在广州获任命人民陪审员

http://www.gd.chinanews.com    2014年11月26日 10:37     来源:中国新闻网

  中新社广州11月25日电 (许青青)25日,经广州市南沙区人大常委会表决通过,王明焱等5人成为首批获得任命的港澳籍人民陪审员,主要参与涉港澳民商事案件的审理。

  首批获得任命的港澳籍人民陪审员共5名,3人为港籍,2人为澳籍,均是在南沙投资、工作或生活的港澳籍中国居民,而且均为南沙区政协委员。

  据南沙法院相关负责人介绍,随着新区进一步发展,内地与香港澳门的人员往来和经济交流日趋频繁。据南沙法院初步统计显示,近三年来,南沙法院共受理各类涉港澳案件130件,审结114件,涉案金额快速增长。

  南沙区相关负责人表示,任命港澳籍人民陪审员进一步强化了司法公开,为港澳同胞更多参与内地司法活动创造了条件,使他们真正成为公正司法的执行者和监督者。同时,该项措施可以帮助港澳同胞了解内地法律和法治环境,使他们成为司法民主的实践者和见证者。以后可视陪审员工作开展情况,按照陪审工作相关规定适当扩大港澳籍人民陪审员的参审范围。

  此次获得任命的港澳籍人民陪审员的任期为5年,上岗前将根据安排接受履行职责所必备的审判业务知识和技能培训。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌