本页位置:广东新闻网 > 社会粤象 > 正文

广东警方“猎狐”抓获42名境外逃犯 追赃仍有难度

http://www.gd.chinanews.com    2014年11月26日 10:28     来源:中国新闻网

  中新社广州11月25日电 (索有为 陈启任)广东省公安厅25日举行新闻发布会通报,广东警方开展缉捕在逃境外经济犯罪嫌疑人“猎狐2014”专项行动以来,从美国、日本、加拿大、泰国等16个国家和地区,抓获外逃经济犯罪嫌疑人42名(缉捕27名,劝返15名),协助外省警方抓获境外逃犯9名。

  据广东省公安厅经济犯罪侦查局局长黄守应介绍,广东警方坚持境内、境外两条战线并举,抓捕、劝投共同推进,在缉捕境外经济犯罪嫌疑人工作中取得突破。在抓获的42名外逃经济犯罪嫌疑人中,涉案金额超过1000万元人民币的14名,潜逃十年以上的6名,涉及非国家工作人员职务犯罪的1名。警方先后从美国、加拿大、日本、泰国等国家及港澳地区,规劝15名逃犯回国投案,占抓获总人数的近40%。

  对于境外追赃,黄守应称,大部分外逃经济犯罪嫌疑人涉嫌合同诈骗、非法吸收公众存款,事发后,将赃款转移至国外,给警方追赃带来难度。由于各国间存在法律差异,广东警方即便提供犯罪嫌疑人在中国内地的犯罪证据,向当地举证,但追赃工作仍然艰难,追赃情况不是很理想,警方将坚持追逃、追赃同时推进。

  黄守应称,日前在2014年APEC领导人非正式会议上通过的《北京反腐败宣言》将为国际间追逃、追赃形成良好氛围,通过国家间的协调合作,也将让贪官追逃成为共识,利用国际间反腐合作也将把境外追逃推向新阶段。

  黄守应透露,下一步,广东警方将继续加大工作力度,坚持“天涯海角、有逃必追”,针对外逃经济犯罪嫌疑人较多的国家和地区,组织出境追捕行动组开展集中抓捕。对提供准确线索并协助抓获该逃犯的,警方将确保举报人的安全,并给予经济奖励。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌