本页位置:广东新闻网 > 地方频道 > 正文

清远两船员乘坐小艇遇险后自行平安返回

http://www.gd.chinanews.com    2014年11月25日 21:05     来源:广东新闻网

  广东新闻网珠海11月24日电 (邓媛雯 陈彦儒 曾志远)24日凌晨,一艘清远籍货船在横琴石栏洲附近搁浅,船上两名船员放下小艇欲帮助货船放锚,由于小艇失去了动力,随洋流飘走失联。珠海海事局接报后和公安边防局分别派出船艇搜救,近2小时后,艇上两船员修好艇机,自行驾驶小艇平安返回。

  据了解,珠海海面上23日晚上刮起6至7级东北风,海上有1米多高的浪,海面一片漆黑。24日凌晨5时37分,珠海市海上搜救中心值班室接到一艘清远籍货船“粤清远货8963”的求救电话,称该船在横琴石栏洲南面2.5海里处搁浅,船上放下一艘小艇到海面放锚,船上有两名船员。由于小艇失去动力越飘越远,消失在夜幕中,着急的船长赶紧拨打全国海上搜救电话12395求救。

  珠海海事局接到报警后,马上从湾仔海事处派出“海巡09169”前往事发附近海域搜救,并通过甚高频无线电话发出航行警告,请航行在石栏洲附近海域的船舶协助搜寻。另一方面协调公安边防、珠海渔政和南海第一救助飞行队等搜救力量前往救助。公安边防分局派出“公边44219”前往事故现场搜救,但是,由于海面风大浪高,能见度很差,给搜救带来很大困难。

  早上6点39分,天已蒙蒙亮,珠海市海上搜救中心去电货船,要求货船用望远镜瞭望搜索,货船回复,用望远镜也没有看见小艇。

  早上7点18分,失联的小艇上两名船员修好了艇机,自行开着小艇返回到货船边。

  珠海海事局提醒海上航行作业船舶:出海前应注意收听天气预报,注意天气变化,了解潮汐变化,注意航区水深;要加强船舶安全检查、船员安全教育,提高船员安全意识,多方面消除影响船舶航行作业安全的隐患。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌