本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

六十家医院装进微信 “广州健康通”公众号启用

http://www.gd.chinanews.com    2014年11月25日 21:04     来源:广东新闻网

  广东新闻网广州11月25日电(记者 郑小红)微信团队携手广州市卫生局举行广州市统一预约挂号服务宣介暨“广州健康通”启动仪式,25日举行。活动宣布“广州健康通”微信公众服务号正式启用,全部接入联网后,市民将可以通过“广州健康通”微信公众号享受广州市60家医院的预约挂号、健康档案查询、微信支付等全流程服务。

  “广州健康通”公众号的启用是微信智慧医疗的又一次创新和推进,更是医院实现医疗服务智能化的智慧通道。市民不仅可以了解广州市各大医院预约挂号信息,而且还可以通过微信预约挂号,实现“随时随地触手可及”的预约挂号服务,这也解决了看病“三长一短”(挂号排队时间长、看病等待时间长、结算排队时间长、医生看病时间短)的问题。启动仪式上,广州卫生部门相关负责人表示,“广州健康通”微信公众服务号将努力打造“口袋里的医院”,成为广大市民就医的健康快速通道。

  据悉,早在“广州健康通”公众号推出之前,佛山第一人民医院,佛山中医院,广州红会医院,广东省妇幼保健院、广州市番禺区何贤纪念医院、韶关粤北人民医院、武汉口腔医院、上海市第一妇婴保健院等医疗卫生机构已率先通过微信智慧医疗解决方案革新了医疗服务模式,提升了医疗服务效率。以广东省妇幼保健院为例,作为全国首家实现微信医保实时结算的医院,将“微信全流程就诊平台”与自费以外的医保、新农合等系统打通,成功实现了全流程微信支付,患者可以利用微信完成医保和自费部分的自动扣费。近日,省妇幼又升级了微信就诊平台,通过扫病例二维码即绑定就诊卡,并可语音搜索挂号科室。特别是语音搜索功能将大大方便中老年就诊群体。

  微信全流程就诊平台的上线改变了传统的医疗服务模式,更借助微信精准的服务通知模板消息,让患者不再迷茫地徘徊于就诊病室、化验室之间。通过微信在线咨询平台,患者在线咨询专家,系统还将自动关联患者电话,帮助医生跟进了解后续病情发展,实现医嘱就在身边。

  微信团队相关负责人表示,广州目前已有21家医疗机构实现了微信支付结算功能,广大市民的就诊体验还将不断获得提升。未来,随着微信智慧医疗体系的深入拓展,微信还会深入到危急值提醒、轮值通知、护士排班、会诊等医疗流程管理,及通讯录、院内通知、员工点餐、院长日报、医疗设备报修、财务审批等医院内部办公自动化流程管理中,成为医疗卫生管理移动化的重要平台。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌