本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

香港旺角区清障行动进展顺利 没有遇到阻挠

http://www.gd.chinanews.com    2014年11月25日 14:29     来源:中国新闻网

    11月25日,香港法院执达主任联同代表律师,到达旺角亚皆老街,向在场人士宣读禁制令内容,并将采取行动移除非法障碍物,现场大批警员戒备。 中新社发 张宇 摄

  中新网11月25日电 综合香港媒体报道,香港违法“占领中环”行动第59日,香港法庭执达主任协助执行在旺角通菜街至砵兰街一段亚皆老街的禁制令,工作人员清理障碍物时,警方出动6000警力戒备,派人拍摄整个过程,行动大致顺利,没有遇到阻挠。

  今天早上9时15分,执达主任及代表潮联公共小巴公司的律师陈曼琪,先后在场宣读法庭颁布的禁制令。示威者大约有半个小时的时间,可收拾他们的个人物品离开。

  之后,警方人员亦站上高台作出呼吁,希望占据者尽快收拾个人物品,有秩序离开亚皆老街,请在场围观人士离开行动区,以免发生意外。在行动期间,占领人士偶而高叫口号,但未有作出任何行动。

  10时15分,执达主任再以扬声器宣布,清除障碍物行动即将展开,呼吁现场人士遵守法庭命令,立即离开。有占领者就障碍物提问,指禁制令要他们尽快收拾私人对象,却无说明期限;又指搭建障碍物的卡板属于市民,相信会有市民认领,只有半小时不足够。

  代表潮联公共小巴公司的律师陈曼琪回应,占领人士可咨询律师,强调已有足够时间让他们离场及收拾个人对象,只给予最后的半小时作出通知。她重申,根据法庭颁下的命令,如有任何人阻碍清除或移走障碍物,有机会触犯藐视法庭罪,执达主任会要求警方协助,作出拘捕行动,或被判监禁及罚款。

  10时20分左右,一批戴白头盔穿白背心获授权的工作人员,戴上手套,用铁钳和剪刀,剪开绑着卡板的索带搬走卡板,和一袋袋的泥头、雨伞及铁枝等,行动没有遇到阻挠。

  逾百名警员到亚皆老街和弥敦道交界当值,警方较早前已拆走用作休息的帐篷,又摆放高台及大型扩音器,现场亦停泊多部货车,用来运走铁马。

  据报道,今天凌晨时分,部分在场的占领人士已陆续搬走物资。凌晨2时许,7至8人合力拆走设于亚皆老街近砵兰街的物资站帐篷。警员清晨约5时也拆走在亚皆老街的帐篷,被占领的一段亚皆老街只剩10多个帐幕及近弥敦道的一排路障。



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌