本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

两岸科学家领衔的国际团队完成世界首个兰花基因组全景图

http://www.gd.chinanews.com    2014年11月25日 00:55     来源:中国新闻网

  中新网深圳11月24日电 (记者 郑小红)小兰屿蝴蝶兰是一种广泛用于杂交育种的具有重要园艺价值的兰花,由两岸科学家领衔的国际团队完成的世界首个兰花基因组全景图,24日在线发表于国际顶级科学杂志NatureGenetics(自然遗传学),并作为本期的封面文章。

  该成果由国家兰科植物种质资源保护中心暨深圳市兰科植物保护研究中心刘仲健教授率清华大学、台湾成功大学、中国科学院植物所、深圳华大基因研究院、华南农业大学林学院以及比利时根特大学等多个研究单位的研究团队完成。

  兰科植物(兰花)作为植物界种类最丰富的家族之一,是植物多样性保护的旗帜物种,素有“植物界大熊猫”之称。很多兰花具有独特的吸引昆虫完成传粉的机制,吸引了自达尔文以来无数的演化生物学家和植物学家对兰花进行大量细致的观察和研究。全世界大量的兰花爱好者也沉醉于这个至今仍不断有新物种发现的植物大家族。然而兰花生物多样性的遗传基础,一直是悬而未决的问题。

  该研究对小兰屿蝴蝶兰进行了全基因组测序和组装。在此基础上进行基因预测,一共发现了29431个蛋白编码基因。同时发现蝴蝶兰在距今7557(7150-8073)万年前也就是白垩纪古近纪交界前不久经历了一次全基因组重复,这次古多倍化事件以及随后发生的兰科植物大规模辐射演化奠定了兰科植物发育成为被子植物第二大科的基础。

  “蝴蝶兰全基因组图谱”是世界上第一个完成测序和分析的兰科植物和景天酸代谢(CAM)植物的基因组图谱。它的完成填补了植物基因组研究的多个空白,对全球基因组科学作出了重大贡献,将为世界上其它相关研究提供全新的起点和平台。

  据悉,世界范围内大量兰花由于非法采集和生境破坏而濒临灭绝。兰花基因组的公布将使得全基因组水平对濒危兰花多样性和演化进行探索和研究得以实现,为兰花保护提供重要的理论依据和指导。

  同时,兰花全基因组序列也将为兰花遗传工程育种研究提供重要资源和基础,对于加速兰科植物保护、兰花品种创新、推进兰花相关产业链的发展和提升中国在生物学、碳汇研究、生物多样性以及环境气候变迁等领域的研究水平颇具意义。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌