本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

2015年料有80万高校毕业生在广东求职

http://www.gd.chinanews.com    2014年11月25日 00:54     来源:中国新闻网

  中新网广州11月24日电(许青青)记者24日从广东省教育厅获悉,2015年,广东省高校应届毕业生人数为51.9万人,比2014年增加4.7万人,加上外省入粤求职及往年申请暂缓就业的毕业生,预计共有近80万高校毕业生在广东省求职,就业压力持续不减。

  2014年,共有近75万(约占全国1/10)高校毕业生在广东省求职。截至2014年9月1日,广东省2014届高校毕业生就业率为94.61%(其中研究生的就业率为90.54%,本科生的就业率为93.52%,专科生的就业率为96.06%),位居全国前列。

  广东省高校毕业生就业指导中心分析称,受惠于快速崛起的互联网行业,2015年移动互联网行业招聘增长明显,制造业、汽车、交通运输、金融、旅游、化工、制药等行业需求增加;房地产、快速消费品等行业需求出现下滑;基础学科就业较困难;国有企业受行业项目影响,招聘情况各有不同。

  2014年,逾八成约33.5万名高校毕业生在珠江三角洲地区就业,根据广东省教育厅分析,2015年珠三角仍是广东高校毕业生首选就业地区。但是,企业用人结构在改变,高端性岗位增长少,基础性岗位增多,毕业生不愿到粤东西北欠发达地区,也不大愿意到基础性岗位就业,企业用人岗位与毕业生求职愿望匹配度较低。

  分析还称,广东省中小型家族企业比较多,相当部分学生不急于寻找工作,而是先到家族企业打工,积累经验,寻求合适的机会再创业或就业,深圳生源的学生存在大量毕业生毕业后不求职而是出国游学的情况。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌