本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

广东中立法律服务社成立 打造去行政化社团组织

http://www.gd.chinanews.com    2014年11月25日 00:53     来源:中国新闻网

  中新网广州11月24日电 (索有为 林飚杰)由广东省法学会牵头发起组建的“广东中立法律服务社”24日在广州正式成立,该服务社着力打造去行政化的社团组织,以第三方的身份,站在中立的立场,引导、帮助民众和企业运用法治思维、法治方式分析、解决问题。

  中国法学会会长王乐泉,中共广东省委副书记、政法委书记马兴瑞为“广东中立法律服务社”揭幕。

  据介绍,随着经济社会发展,利益诉求多元化,社会治理的难度和压力较大,影响社会平安稳定的因素不断显现。尤其是一些本应通过法律诉讼、仲裁、行政复议等法律途径解决的矛盾和纠纷,被一些上访民众作为信访事项反复要求党委、政府解决。

  由广东省法学会牵头发起组建的“广东中立法律服务社”,以“弘扬法治,公正惠民,维护社会稳定,化解社会矛盾”为宗旨,发挥法学法律工作者的队伍和智力优势,为民众和社会提供第三方专业化和免费的法律咨询服务。

  该服务社的中立性质引人注目。重访、越级访的难案,尤其是涉法涉诉的案件,大多数产生于政府部门与公民之间。如果沿用以往仅由各级政府部门出面化解的方法,民众往往产生较多不信任甚至对立情绪。而法律服务社以第三方的身份,站在中立的立场,引导、帮助民众和企业运用法治思维、法治方式分析、解决问题,相对容易取得涉案当事群众的理解和信任,具有更强公信力。

  服务社工作人员主要来自资深律师、法学会理事和具有政法工作经验的退休干警。重点是挑选十几家条件较好、管理规范的志愿社会公益服务的律师事务所,每家律师所派出资深的优秀律师团队服务一个月;广东省法学会的各位理事轮流值班服务一天。

  据悉,条件成熟时,广东各市、县法学会可按有关规定向当地主管部门报批建立,逐步形成覆盖全省的中立法律服务网。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌