本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

广东纪委曝光暗访发现问题 要求作风建设成为新常态

http://www.gd.chinanews.com    2014年11月25日 00:51     来源:中国新闻网

  中新网广州11月24日电 (索有为 林飚杰 粤纪宣)中共广东省纪委官网南粤清风网24日曝光近期暗访发现的七起作风问题,责令各涉访地区和部门要迅速组织查处整改,回应社会关切,并要求各级各部门引以为戒,举一反三,持之以恒改进作风,驰而不息正风肃纪,使作风建设落地生根、成为新常态。

  中共中央八项规定出台和中共群众路线教育实践活动开展以来,中共省纪委、广东省监察厅暗访、曝光、查处、追责“四管齐下”,发挥暗访“利器”作用,不断收紧监督执纪问责之弦,推动全省作风状况明显好转。但少数地区和部门“四风”问题仍然存在,官员顶风违纪行为时有发生。

  面对仍然存在的形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,广东省纪委24日通报,中山民众镇沙仔综合化工集聚区恶臭黑水直排珠江,但环保局称“找不到源头,我们正在了解”。

  暗访人员发现,这里有许多的工厂都架起了烟囱,有的冒白烟,有的冒黑烟。化工厂排出的污水流到了路上,以至于路面长期不能通行。珠江边上一个泵站正将一个池子里又黑又臭的废水直接排入珠江,被排到珠江里的水已经将周边江水全部染黑,而江的对面就是广州的万顷沙。

  暗访人员试图从当地环保部门找到答案,中山市环保局民众分局股长郭某同说:“我也看到有污水排出,但是找不到源头,出水量(这么大)的问题我们也正在了解。”

  而这种官僚作风在江门也可以看到,江门市开平沙塘镇丽新村被污染十余年民众投诉无果,被污染河水种出的稻谷,连农民自己吃了都不放心。

  该村村内3000多亩稻田连绵成片。然而,走进该村,时不时就会闻到一股怪异的味道。村民告诉暗访人员,怪味来自隔壁月山镇的几家炼铜厂、红砖厂和垃圾焚烧场。暗访人员发现,周围工厂的烟囱冒出大量土黄色的废气,滚滚而上,触目惊心。丽新村委一位村民说:“下雨天前,烟雾遮天避日,走在路上甚至看不见走的路。”该村上万人口就这样成了这些工厂最为直接的受害者。该村村民还反映,除了废气污染,村子里唯一一条河流的水质也被周边的铜厂污染。

  村民称,除了这几家铜厂与红砖厂污染环境外,附近还有一个大型垃圾焚烧场,产生的废气与废水对他们的影响也很大。在村边狮子头山,整个山坳都已被垃圾填没,部分垃圾正在燃烧,浓烟遮盖了几座山头,山坳里苍蝇飞舞,散发的臭味令人恶心。据悉,该垃圾场已经运作了三年多的时间,污染很大。

  对此,开平市环境保护局监察大队队长廖耀宗说,近两年来对几家铜厂进行过整治,但是由于地处偏远,当地生产工艺又比较落后,污染的问题一直无法根治。开平市环境保护局有关负责人告诉暗访人员,三家炼铜厂都办理过环保许可证,而红砖厂则是无照生产,只要管得松一点,该厂就死灰复燃。

  对于垃圾焚烧场,开平市环境保护局有关负责人称,污染的确厉害,但单独靠环保部门解决不了该问题。

  另外,被通报的作风问题还包括:惠州惠城区水北社区借考察之名组织公费旅游,社区书记竟然称以后还要坐“穿梭机”去;广州番禺的国有土地上竟然开设私人会所,老板称土地开发中心在会所曾月消费过万等。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌