本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

珠三角农村垃圾收运处理评估:佛山第一 江门垫底

http://www.gd.chinanews.com    2014年11月25日 00:50     来源:中国新闻网

  中新网广州11月24日电 (程景伟)广东省人大常委会24日公布2014年广东省农村生活垃圾收运处理工作第三方评估结果。本次评估根据各项标准综合得分,分别对珠三角和粤东西北两个区域的各地级以上市进行排名,结果显示,珠三角九市佛山排名第一,江门垫底;粤东西北12市则云浮第一,湛江垫底。

  评估报告还对珠三角地区和粤东西北地区分别提出了相应的建议。针对珠三角地区,报告提出参照欧盟垃圾处理模式,不断提高生活垃圾焚烧比例,并在市域范围内规划建设组团式的以大型焚烧发电厂为核心的集约式处理终端——环境产业园,推进城乡生活垃圾分类收集,建设与环境产业园分类处理终端设施配套的分类收集运输系统,实现生活垃圾处理的资源化、产业化。

  广东省环境保护工程研究设计院经过招投标承担对农村垃圾管理的第三方评估工作。据省环境保护工程研究设计院负责人介绍,执行本次评估工作历时两个多月。评估认为,广东省农村生活垃圾收运处理工作在制度建设与执行、机构和队伍建设、规划编制、农村生活垃圾管理成效表现等四方面较为出色,基本搭建起了“一县一场”、“一镇一站”、“一村一点”的收运处理体系,在部分地区试点探索了“县统筹镇、镇统筹村”的生活垃圾收运模式与农村生活垃圾分类减量,并强化“村村保洁”工作机制,农村卫生环境得到较大幅度提升。

  广东省住房和城乡建设厅副厅长蔡灜表示,广东正在修订《广东省城乡垃圾管理条例》,对设施建设、保洁等法律责任都做出详细的规定,为农村生活垃圾的管理,特别是农村生活垃圾的处理提供法律依据,条例草案将于年底报省人大审议。

  对于评估报告提出珠江三角洲建设垃圾综合处理产业园和农村垃圾分类处理的建议,蔡灜称,将尽快出台广东省生活垃圾综合处理产业园的建设指引和广东省农村生活垃圾管理指引等。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌