本页位置:广东新闻网 > 地方频道 > 正文

广东虎门港集装箱年吞吐量突破200万标箱

http://www.gd.chinanews.com    2014年11月25日 00:48     来源:中国新闻网

  中新网东莞11月24日电 (李映民周霞)24日上午10时许,在虎门港沙田港区7号泊位,随着3号巨形岸桥将一只40英尺的集装箱缓缓从洋浦中良“鸿源01”轮卸到码头,虎门港集团集装箱年吞吐量首次突破200万标箱“大关”,较去年同期增长60%,增幅已连续3年保持全国超百万标箱集装箱港口第一位。

  据虎门港集团有关负责人介绍,航运业进入船舶大型化时代,虎门港的水深靠泊条件和港机作业条件满足了船舶大型化作业需求,这是该集团集装箱吞吐量连续几年实现大幅度增长的主要原因。与此同时,虎门港集团成立以来坚持在优质服务上下工夫,利用港口信息化技术提高装卸效率,改善通关环境,提高通关效率,满足客户需求,目前码头的平均船时效率超过100自然箱/时,单桥净效率超36自然箱/时,装卸达到国内沿海港口中上水平。

  据介绍,在航运业持续低迷的大环境下,虎门港集团坚持以珠三角、东莞内贸发展为支撑,大力开辟内贸新航线,增加集装箱航班密度,实现集装箱业务逆势上扬。2014年,虎门港集团新增内贸集装箱航线6条,使内外贸集装箱航线总数达至25条,基本上覆盖国内沿海主要港口和台湾港口。

  集疏运网络的完善是虎门港是提升货源周转效率的重要体现。虎门港集团通过开通公共驳船、完善公路网络等多项措施,为华南地区构建了高速发达的集疏运体系,沿江而上可到达广西的梧州、贵港等港口,大大地节省了珠三角企业的物流成本。在虎门港精品航线天津和太仓线中,南下超过60%的货源分散到珠三角和广西沿江企业中,大大节省泛珠三角地区企业的物流成本。

  当前,东莞虎门港正大力发展港口物流,推动海上通道联通,打造东莞海陆物流中心。经过三年的发展,东莞保税物流中心已成为东莞功能最齐全的海关特殊监管区域,同时也被业内认为是全省最具规模和档次、运行最为良好的保税物流中心,除具有出口退税、进口保税、保税仓储、国际采购及配送等功能外,还具备了维修检测、保税展示等功能。数据显示,东莞保税物流中心服务的客户超过3000家企业,进出口金额增长迅速,2012年为37亿美元、2013年为57亿美元,预计2014年全年将超过60亿美元,车辆平均流转时间从2013年为4小时降至2014年的90分钟,车辆在园区流转效率实现大幅度提升。

  据悉,为满足越来越多的内外贸船舶靠泊需求,虎门港集团正加快沙田港区三期、四期码头和驳船码头建设,建设后将新增6个5万吨级以上集装箱泊位和15个千吨级驳船泊位,届时,虎门港将形成10个5万吨级以上集装箱泊位和15个千吨级驳船泊位,港口通过能力将超过600万标箱,港口的集装箱业务将进入规模发展时期。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌