本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

广东东莞完善莞香文化产业结构 打造“中国香都”

http://www.gd.chinanews.com    2014年11月25日 00:47     来源:中国新闻网

  中新网东莞11月24日电 (李映民 周霞)记者24日从广东东莞市东城区《莞香文化产业创新集群发展规划》中了解到,东城区将完善莞香文化产业结构,致力于形成一条以莞香种植为基础,集研发、加工、销售、养生、文化、创意、教育、科普功能业态于一体的莞香文化产业创新集群,并规划打造“优良种苗培育基地”、“万亩莞香林与香结基地”、“莞香工程实验室”和“同沙莞香生态旅游公园”等,以发展和光大莞香文化,打造“中国香都”。

  莞香树是东莞的原生树种,是唯一以东莞地方命名的树木。其孕育的莞香,正是产自东莞并以地方命名的沉香珍品。近年来,东莞积极传播和弘扬莞香文化,大力支持和鼓励各镇街广泛种植莞香树。截至目前,全市共种植莞香树大约1.6万亩,超过80万株。22日,东莞首次公开举办莞香采香文化活动,活动集采香庆典、表演、品香、观光、展览以及论坛于一体,旨在弘扬莞香优秀文化,保护莞香传统技艺,提升莞香文化品牌影响力。

  根据上述《规划》,东城区将以“大健康”为概念,以“莞香文化”为主题,力争到2020年,培育一定规模莞香林群落,建设成为国家级非物质文化遗产生产性保护示范基地。并结合水库绿道、资福寺等生态人文景观,将同沙生态园林打造成集休闲旅游、保健养生、科研科普等多功能生态园林,使其达到国家4A级旅游景区标准。同时,还将在东城形成莞香种植、香结、提取等现代化产业体系,完善生物医药、精细化工等高端制造产业,发展创意设计、商贸交易等配套服务业和面向广大群众的文化展览、香道体验等文化保育项目,预计年产值超百亿元。

  东莞市委宣传部长潘新潮表示,据史料记载,莞香树早在东汉时期已有种植,唐代时莞香已成东莞最负盛名的皇家贡品,被列入制度。到明朝,东莞已初步形成收购、加工、交易一条龙的完整产业链。成化年间,大岭山镇大沙村的墟市便是莞香的主要交易市场,后来寮步镇牙香街最为繁盛,是广东著名的香市。此外,莞香还通过海上丝绸之路,促进了中外香文化的交流与融合。

  潘新潮说,东莞市沉香协会于2011年成立,汇集了一大批沉香生产者、种植者、收藏爱好者与香文化研究学者。众多企业积极参与莞香产业的研究开发,初步形成了较为齐全的产业链。寮步镇举办了三届“香博会”,建设了香市博物馆、香市旅游景区,拍摄了莞香电视剧,出版了莞香系列书籍;市社科联成立了莞香文化研究中心;市委宣传部开设了“莞香花开”的官方微博微信;东莞把多彩绽放的莞香花确定为东莞城市形象标志……东莞莞香文化品牌越来越响亮。当前,东莞正计划把发展莞香文化纳入全市经济社会发展规划,努力做大莞香文化品牌,把东莞建设成为莞香生产加工、科研开发、鉴定检测、交易展览中心,把东莞打造成“中国香都”。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌