本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

欧盟代表团聚焦中国首个中欧区域政策合作试点地

http://www.gd.chinanews.com    2014年11月25日 00:26     来源:中国新闻网

  中新社广州11月24日电 (索有为 黄于穗 赵杨娟)受中国国家发改委邀请到访广州开发区的欧盟代表团一行,连日来考察中国内地首个中欧区域政策合作试点地区——广州开发区的投资环境,并启动首批25个合作示范项目。

  24日,中欧区域政策交流暨投资环境推介会在广州开发区举行,来自欧盟委员会的官员及奥地利、波兰、西班牙、德国、法国等国家的代表,与广州开发区管委会及区内企业展开经济贸易交流。

  据了解。2013年11月,国家发改委与欧盟委员会联合声明将广州开发区作为中欧区域政策合作的试点地区,这也是中国内地首个试点地区。

  近期,广州开发区梳理建立了第一批中欧合作示范项目,包括中欧岭南创新创业科教园、中欧产业发展中心等5个中欧合作示范园区项目,寡核酸创新药物研发和产业化项目、珐玛珈意大利研发中心等20个中欧合作科技和产业示范项目。

  推介会上,德国耶拿应用科技大学与岭南职业技术学院、广州开发区高技能人才公共实训管理服务中心签订合作备忘录,将在教育培训领域深入合作。

  此外,广州开发区积极拓展与欧盟的科技创新合作,共同构建协同创新网络,链接全球创新资源。目前已经举办五届“中英生物科技之桥”项目对接会,将其打造成为生物领域的“广交会”。

  位于广州开发区的中欧合作示范中心已于11月启用,该中心拟引进一批欧洲企业项目和咨询机构、中介机构入驻示范中心。

  据统计,截至2013年,欧盟国家在广州开发区投资企业累计116家,累计投资总额18亿美元,合同利用外资6.8亿美元,实际利用外资6.8亿美元。2013年全区对欧盟进口总额18.9亿美元,出口总额19.4亿美元。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌