本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

广东整治"官赖"讨回逾140亿 约谈拒不履行的负责人

http://www.gd.chinanews.com    2014年11月25日 00:24     来源:中国新闻网

  中新社广州11月24日电 (程景伟)广东省高级人民法院院长郑鄂24日在该省人大常委会上透露,2012年至2013年,广东全省法院共清结党政机关为被执行人的积案3829件,执行到位标的额141.35亿元人民币(下同);中共广东省委政法委对拒不履行债务的党政机关所在地的党政主要负责人进行了约谈。

  “官赖”问题备受中国民众关注。从2012年3月起,中国各地法院开展对党政机关执行法院生效判决的专项积案清理工作。去年11月,广东湛江市各级党政机关764件负债案未执行到位、累积欠债超过18.5亿元,该消息传出后一度引发舆论热议。

  郑鄂在当天的会议上坦言,广东有些党政机关未能成为诚信守法的表率,不尊重、不履行生效法律文书,法院基于维护政府形象和社会管理秩序的考虑,难以依法采取强制措施。广东省高级法院为此向广东省政府发出司法建议,促请建立党政机关执行法院生效裁判的长效机制。

  郑鄂表示,在2012年至2013年清理党政机关积案中,广东各地建立解决执行难联席会议制度和执行工作领导小组,协调解决执行中的突出困难和法院自身难以解决的问题。

  郑鄂称,广东法院在执行被执行人财产、直接实现债权的同时,强化罚款、拘留、追究刑责以及限制出境、公开曝光等间接执行措施,2011年至2013年限制出境2932人次,对被执行人罚款64人次、金额173.92万元,拘留1016人次;对拒不履行判决裁定的61宗案件被执行人追究刑责。

  广东法院已将查控财产逐步扩展到支付宝、余额宝等互联网金融领域,并向网络游戏装备等虚拟财产覆盖;不履行债务的被执行人信息、失信被执行人名单全部上网供公众查询。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌