本页位置:广东新闻网 > 岭南人物 > 正文

辛亥志士陆匡文之子陆景武内地出版回忆录

http://www.gd.chinanews.com    2014年11月25日 00:20     来源:广东新闻网

  广东新闻网广州11月24日电 (许青青)辛亥志士陆匡文之子,年届八旬的陆景武回忆录22日在广州中山大学举行了首发式。陆景武在书中忆述父亲晚年在台湾生活困苦,落寞去世,称国民党亏欠父亲。

  陆景武,台湾省台北市人,出生于广东省广州市,是辛亥革命先贤陆匡文之子。陆景武长期致力于观光旅游管理的研究,是台湾观光学创始人之一。

  陆景武的父亲陆匡文是广东信宜人,1911年辛亥革命在武昌爆发,同盟会成员林云陔和陆匡文等人最先在广东高雷地区(今茂名、高州)响应,组织新军攻打清政府高州道台衙门,打响了广东南路辛亥革命的第一枪。这就是辛亥革命中有名的高州起义,是年,陆匡文年仅20岁。

  陆景武在书中回忆,1917年,孙中山南下开启护法运动,陆匡文被推举为广东省首任民选信宜县长。1923年,陆匡文到广州大元帅府当出纳,后任秘书。当年孙中山先生为嘉许陆匡文高州起义的革命功劳及协助建立督署,特亲书“天下为公”四字赠予陆匡文,“这项墨宝被父亲视同生命,离乱中并未失去,我才能继续保管珍藏至今”。

  1949年,国民党从海南岛撤退,陆匡文随国民党政府迁往台湾。陆景武回忆称,父亲陆匡文一生忠于“党国”,虽居官职却未能积禄,老来两袖清风,到台湾后任职“国大代表”,后期享受几乎与“立法委员”同等的福利,但是他都未能得沾。当时家中连电话都没有安装,只有米粮按家中成员数配给。

  1964年,陆匡文在台湾“荣民总医院”去世,陆匡文母亲及家人只领到国民党一次性抚恤金9600元新台币,陆景武称这笔钱还不够其老病的母亲看几次医生,同时他也得知了广东大学(现广州中山大学)校长邹鲁,以及胡毅生(胡汉民的弟弟)、李文范、莫纪彭、邓惠芳等革命老党员在台湾都生活困苦,陆景武称其深感哀痛。

  陆景武称,除了那幅孙中山手书“天下为公”的墨宝外,父亲没有留给他任何有形遗产。“当年父亲两手空空、一无所有来到台湾,生活已经陷入困境。后来父亲去世后,国民党也未对母亲有所照应,父母亲晚年全赖子女供养,才逐渐度难关”。陆景武在书中称,国民党“太无情无义,对不起我父亲,亏欠了我父亲,永远愧对我父亲”。

  《陆景武回忆录——开拓视野、美化人生》是陆景武个人回忆录,回忆了其一生的经历。该书由广州中山大学出版社于2014年11月出版,陆景武忆述,其表妹梁中英笔录。(完) 



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌