本页位置:广东新闻网 > 岭南人物 > 正文

谢冕中山畅谈:旧诗是母亲新诗是儿子

http://www.gd.chinanews.com    2014年11月24日 17:11     来源:广东新闻网

  广东新闻网中山11月24日电 (冒韪 陈彦儒)著名文艺评论家谢冕23日来到中山大涌镇,当天晚上,他与中山市政协主席、知名诗人丘树宏、及多位媒体记者聊天时畅谈诗歌。

  谢冕认为,比心灵更自由的是诗歌,要是诗歌一旦失去了自由,那就是灾难,就是绝路一条。

  针对中国新诗百年,谢冕表示,旧诗就是母亲,新诗就是儿子。遇到问题了,就说母亲有什么不好不好,说她阻碍我们接触新事物,进入新思想,谢冕说:“五四时期要倡导革命,于是把旧诗当成假想敌,当时是有些幼稚有些粗暴有点简单。”

  “新诗的源头就是诗经、楚辞、唐诗、宋词,”谢冕认为,现在过去了一百年,要有宽容的心态处理这些事情。

  谢冕称,新诗大部分是自由体,比较开放,但现在很多诗不强调音乐性,这是新诗的重要因素之一,新诗应该是可诵可读,但现在很多诗没有节奏感、没有韵味,过份自由,这问题是比较大的。

  谢冕还指出当今诗坛诗歌走了越来越窄的道路,及千篇一律等方面的问题:“有一次我在某次大赛做评委,几十名诗人写某一条江河,写的诗都是千篇一律的,这条伟大的河伟大的江,为什么你就有没有自己的语言、自己的角度来表达呢?我有点失望。”

  谢冕聊到丘树宏新著《长歌正酣》,他认为这是中国诗歌界的重要收获,是一部值得深切鉴赏、关注和重视的好作品:“一个人、一个城市、一个民族、一个国家是需要一点精神的。”谢冕认为当今诗坛所缺乏的是这种让人振奋、让人向前的东西。

  谢冕说,被历史裹挟的我们也曾受过“假大空”的羞辱,这些年虽然扬弃了“假大空”,但大家对史诗触碰得很少很少了:“《长歌正酣》则从我们还记忆犹新的羞辱中完全走了出来,行云流水般酣畅,惊涛骇浪般磅礴,‘真善美’的史诗终于真正回到人间来了。”他赞赏丘树宏为史诗创作探索了新路。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌