本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

香港警长因占中加班200小时 诱发心脏病命危

http://www.gd.chinanews.com    2014年11月24日 14:26     来源:中国新闻网

自占领行动开展后,警方调派大量人手到各占领区当值,增加前线人员压力。

  中新网11月24日电 据香港《星岛日报》报道,隶属荃湾警区的一名中年警署警长,早前因“占中”被借调到中区警署,疑长时间工作休息不足,昨凌晨下班后到警署停车场取车突昏迷倒地,送院抢救命危,初步不排除因工作过劳诱发隐性心脏病,香港警方高层极表关注,行动处处长及多名警官前往探望。

  一名警署警长(俗称士沙)疑连续多个星期在占中区当值,昨凌晨下班后突不支晕倒命危。该警署警长孟某,53岁,经初步检查证实心脏一条大动脉栓塞,须进行心导管手术,经抢救后虽仍危殆,但情况稳定。

  据悉,孟现驻守荃湾警区任特遣队主管,早前被抽调加入新界南总区防暴队,应付9月底开始的占领行动,并成为第二梯队成员。

  初步证为心脏大动脉栓塞

  消息称,孟某三周前被调至中区警署及在金钟占领区当值,最近数星期未有放假,累积超时工作时间及假期逾200小时。

  昨凌晨1时许,孟某在金钟占领区完成工作,返回警署卸下军装,换回便服往警署停车场取车返家,到车旁突昏迷倒地,幸刚有同事经过发现,通知报案室。救护员到场发现孟心跳及呼吸微弱,替其急救及送往玛丽医院抢救,孟一直陷入昏迷,身上及口部插上多条喉管及仪器监察,事后留医深切治疗部,情况危殆。警方经初步调查怀疑事主因工作操劳,导致隐性心脏病发作,并无可疑。

  行动处处长慰问家属

  孟某妻子及家人赶至医院时,显得忧心忡忡,多名同事亦到医院看望。警方高层对事件感关注,其中行动处处长刘业成及警务处人事及训练处处长周国良,昨晨分别到病房探望及慰问家属。刘业成表示,警队福利服务课人员已联络家属及作出跟进。

  心脏专科医生何鸿光称,人到中年身体内血管壁或多或少会有变化,甚至留有斑块,在日常生活中一般不会察觉,即使进行运动亦可以支持,但若受到兴奋或动怒的剧烈刺激,又或体力透支和休息不足,血液流动便会突然加快,血管壁受过大压力,管壁上的斑块便会脱落,阻塞血管。

  何鸿光指,如脑血管受阻便是“中风”,如心脏血管受阻即心脏血管栓塞,出现冠心病,约有四分之一的冠心病人会实时死亡,今次事主能及时发现送院抢救,或可捡回性命,但仍要看心脏受损情况,才能确定是否可以痊愈。



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌